ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае арестован миллиардер, связанный со смещенным претендентом на пост члена Политбюро

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 13:06
0
12
В Китае арестован миллиардер, связанный со смещенным претендентом на пост члена Политбюро
Фото: АР
Связанного с Бо Силаем бизнесмена обвинили в экономических преступлениях

Правоохранительные органы Китая арестовали одного из самых молодых миллиардеров страны - 41-летнего Сюй Мина.

Бизнесмен подозревается в экономических преступлениях, сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В 2005 году журнал Forbes поставил Сюй Мина на восьмую строчку в рейтинге самых состоятельных магнатов КНР. Председатель правления Далянь Шидэ также является владельцем одноименного футбольного клуба.

Гонконгские СМИ отмечают, что задержанный миллиардер имел тесные связи с влиятельным политиком Бо Силаем, которому прочили место среди девяти членов Политбюро КПК. В марте Бо Силай был смещен с должности партийного руководителя 30-миллионного мегаполиса Чунцин.

Поводом для отставки 62-летнего политика, в отношении которого уже начато расследование, стал скандал с его бывшим помощником Ван Лицзюнем, возглавлявшим полицию Чунцина. В феврале Ван Лицзюн попытался получить политическое убежище в американском консульстве, но в итоге был арестован.

Попавший в опалу Бо Силай в свое время был мэром Даляня и губернатором провинции Ляонин (до 2004 года). Именно благодаря его поддержке, замечают гонконгские источники, Сюй Мин сумел выбиться в число богатейших людей Китая и построить мощный конгломерат Далянь Шидэ. Бизнес этой группы компаний связан с химической отраслью, строительными материалами, бытовой техникой и финансами.

По данным СМИ, помимо Сюй Мина также были задержаны и допрашиваются еще несколько предпринимателей и чиновников, имевших связи с Бо Силаем в Даляне и Чунцине.

Как отмечают западные аналитики, устранение Бо Силая с политической арены свидетельствует об усилении борьбы внутри Коммунистической партии накануне очередного съезда КПК, на котором будет выбрано новое руководство Китая.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: экономические преступленияКитайарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях