ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Яхта с россиянами и украинцами пропала в Антарктиде

Русская служба Би-би-си, 6 апреля 2012, 21:20
0
21
Яхта с россиянами и украинцами пропала в Антарктиде
Фото: follow-wind.com

Яхта Скорпиус, выполняющая кругосветное путешествие, не выходит на связь уже четыре дня, застряв во льдах Антарктиды. При этом сигнала SOS экипаж яхты не посылал.

По сведениям пресс-секретаря экспедиции Анны Субботиной, яхта находится в море Росса между полярными станциями "Академик Вернадский" и "Беллинсгаузен", сообщает Интерфакс. Ее поиски можно будет начать, когда с борта яхты поступит сигнал SOS.

Последняя запись в электронном бортовом журнале появилась 3 апреля. Экипаж писал, что погодные условия сильно ухудшились, из-за чего в предыдущие дни яхта с огромным трудом проходила крайне небольшие расстояния, а после из-за сильного ветра и вовсе была вынуждена оставаться на якоре рядом с американской полярной станцией "Палмер".

"К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный, - писал во вторник экипаж. - В проливах ветер обещают до 20-25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точкt нашего маршрута - острова Десепшн [остров Обмана]". Наиболее вероятная причина потери связи - неисправность антенны из-за сильного ветра, предположила Субботина в интервью РИА Новости.

"Ветер в 40 баллов очень опасен на море, особенно в антарктических условиях, учитывая, что там везде льды", - сказала Субботина. Яхта вышла в море в сентябре 2011 года. Согласно плану экспедиции, "Скорпиус" должна вернуться в порт Севастополя в конце января 2014 года, а в Сочи - в начале февраля того же года. Экипаж экспедиции состоит из восьми человек - четырех россиян и четырех украинцев.

Длина яхты "Скорпиус" составляет 29,45 метра. "Это спортивное, быстрое и легкое в обращении судно, не требующее многочисленной команды", - говорится на сайте экспедиции.

Со времени начала экспедиции яхта уже побывала в Турции, на Мальте, на Канарских островах и в Аргентине. Маршрут экспедиции предполагает, что после Антарктики яхта "Скорпиус" снова отправится в Аргентину, а оттуда - на остров Пасхи и Галапагосские острова. За время экспедиции яхта "Скорпиус" не раз попадала в шторм. Так, 12-бальный шторм в Море Содружества в феврале повредил палубу яхты и разорвал в клочья все паруса, а экипаж временно остался без интернета и спутниковой связи.

Экипажу уже удалось побить несколько мировых рекордов. Например, 16 марта был побит мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду: яхта смогла зайти в море Росса на 77-й градус южной широты.

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Антарктидаукраинцыроссиянеяхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях