ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко призвал католическую церковь смягчить конфликт между Беларусью и ЕС

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 15:16
0
16
Лукашенко призвал католическую церковь смягчить конфликт между Беларусью и ЕС
Фото: AP
Лукашенко: Католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой

Глава Беларуси Александр Лукашенко обратился к духовным авторитетам из Рима с просьбой помочь в налаживании отношений между Минском и Евросоюзом.

Посол Мальтийского ордена Пауль Фридрих фон Фурхерр, покидая Беларусь, сегодня провел с Лкашенко встречу, сообщает государственное информагентство БелТА. Монашеский орден со штаб-квартирой в Риме, рядом с Ватиканом, признается государствами как независимый субъект международного права.

"Скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической церковью", - сказал Лукашенко послу.

"Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Евросоюзе: известно, кто там первую скрипку играет," - заявил Лукашенко.

"Поэтому нам бы хотелось через Вас донести этот сигнал. У Вас серьезное влияние в Святом престоле, там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой", - обратился Лукашенко к фон Фурхерру.

В Беларуси с населением 9,5 миллиона человек 10% населения относят себя к католикам.

Беларусь уже обращалась к посредничеству католической церкви во время предыдущего периода потепления отношений с ЕС в 2008-2010 годах. Первый за многие годы официальный визит в страны Западной Европы Лукашенко совершил в 2009 году, посетив Ватикан. После этого первым высокопоставленным гостем из ЕС в Минске стал итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Короткий период примирения с Западом сменился резким охлаждением отношений и новыми санкциями после разгона многотысячного протеста против переизбрания Лукашенко на четвертый срок в декабре 2010 года.

Евросоюз в марте расширил санкции к Минску, распространив визовые ограничения на одного из крупнейших белорусских бизнесменов, личного друга Лукашенко. С помощью санкций Запад пытается заставить власти Беларуси освободить политзаключенных, наличие которых Лукашенко отрицает.

В ответ на санкции Минск выслал посла Польши и главу представительства ЕС, после чего в знак солидарности с коллегами белорусскую столицу покинули другие главы европейских дипмиссий. Затем Беларусь шокировала Евросоюз скорой казнью двоих осужденных за прошлогодний взрыв в минском метро, а уехавшим дипломатам Лукашенко посоветовал не возвращаться.

Но на прошлой неделе белорусский лидер смягчил тон, намекнув, что может пощадить некоторых своих оппонентов и пообещав не апеллировать к Кремлю в схватке с Западом.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВатиканЛукашенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях