ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Влиятельного китайского политика, замешанного в скандале, исключили из ЦК Компартии

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 18:52
0
10
Влиятельного китайского политика, замешанного в скандале, исключили из ЦК Компартии
Фото: АР
На политической карьере Бо Силая теперь можно ставить крест

Отправленный в отставку бывший партийный лидер крупнейшего китайского мегаполиса Чунцин, популярный китайский политик Бо Силай исключен из Политбюро ЦК КПК и выведен из состава ЦК.

"Поскольку товарищ Бо Силай подозревается в серьезных нарушениях дисциплины, Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял решение приостановить его членство в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК, в соответствии с уставом КПК и правилами проведения расследований комиссии по проверке дисциплины КПК", - сообщает агентство Синьхуа.

Центральная дисциплинарная комиссия КПК продолжит расследование этого дела.

Бо Силай, до недавнего времени считавшийся одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в высшее руководство Компартии - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, был отправлен в отставку с должности партсекретаря города Чунцин 15 марта, на следующий день после пресс-конференции премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Китайский премьер в выступлении перед журналистами подверг критике руководство Чунцина за его чрезмерную увлеченность идеалами маоистской эпохи, а также в связи с инцидентом с вице-мэром Ван Лицзюнем.

В начале февраля Ван Лицзюнь по неизвестным причинам пришел в генконсульство США в городе Чэнду и провел там целый день. По предположениям западных СМИ, он мог просить политического убежища. Ситуация получила особый резонанс, поскольку Ван Лицзюнь известен в КНР как борец с оргпреступностью и как один из ближайших сподвижников главы Чунцина, члена политбюро ЦК КПК Бо Силая.

В отношении Ван Лицзюня, который находится под контролем "компетентных органов", также ведется расследование.

Кроме того, в начале апреля правоохранительные органы Китая арестовали одного из самых молодых миллиардеров страны - 41-летнего Сюй Мина. Гонконгские СМИ отмечают, что задержанный миллиардер имел тесные связи с Бо Силаем

Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проводимой им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активную борьбу с коррупцией. В идеологической сфере парторганизация Чунцина под руководством Бо Силая стала продвигать коллективистские ценности времен маоистского Китая. В китайской прессе действия Бо Силая в Чунцине получили название "петь красные песни, бороться с черным" (с преступностью и коррупцией).

Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост и на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, по его итогам Бо Силай должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Отставка из членов ЦК вкупе с обвинениями в серьезных нарушениях дисциплины ставит крест на карьере политика.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КомпартияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях