ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Аун Сан Су Чжи покинет Бирму впервые за 24 года

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 14:53
0
119
Аун Сан Су Чжи покинет Бирму впервые за 24 года
Фото: Reuters

Лидер продемократического движения в Бирме Аун Сан Су Чжи планирует отправиться в первую за 24 года зарубежную поездку, сообщили официальные лица. Она посетит Норвегию и, возможно, Британию.

Представители МИД Норвегии подтвердили, что она посетит Осло в июне.

Коллега Сан Су Чжи по партии рассказал корреспонденту агентства Рейтер, что она также намеревается посетить Великобританию.

Лауреат Нобелевской премии мира, Аун Сан Су Чжи около 20 лет находилась под домашним арестом во время правления в Бирме военной хунты. В прошлом она отказывалась покидать страну из опасений, что ей не позволят вернуться на родину.

По словам представителя возглавляемой Сан Су Чжи Национальной лиги за демократию, точные даты поездки еще не определены.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе своего визита в Бирму на прошлой неделе пригласил Аун Сан Су Чжи посетить Британию.

Представитель британского правительства сказал Би-би-си, что она намеревается принять это приглашение, когда ей позволит ее парламентская работа.

Аун Сан Су Чжи была избрана в бирманский парламент в ходе дополнительных выборов 1 апреля. Из 45 оспаривавшихся мест 43 заняли представители ее партии.

Дополнительные выборы проводились после всеобщих выборов 2010 года, в результате которых в Бирме начался переход от военного правления к гражданскому. С тех пор поддерживаемое военными гражданское правительство страны вступило на путь реформ. В результате этого были освобождены политические заключенные.

Национальная лига за демократию присоединилась к политическому процессу, и Запад – в ответ на позитивные перемены в Бирме – ослабил некоторые санкции.

Аун Сан Су Чжи, дочь известного бирманского борца за независимость генерала Аунг Сана, училась в Оксфордском университете в Англии, где она познакомилась со своим будущим мужем Майклом Арисом.

Некоторые время они прожили в Японии, а затем в Бутане, однако позднее молодая семья – уже с двумя сыновьями Александром и Кимом - переехала в Великобританию. Но в 1988 году Сан Су Чжи вернулась в Рангун ухаживать за больной матерью.

Именно в тот период, во время массового восстания 1988 года, она стала лидером продемократического движения.

Ее поместили под домашний арест, и большую часть последующих 20 лет она подвергалась разного рода ограничениям.

В 1991 году Аун Сан Су Чжи была присуждена Нобелевская премия мира, однако она не могла поехать в Осло, чтобы лично получить награду.

Когда заболел муж Сан Су Чжи, власти предложили ей дать разрешение поехать в Великобританию навестить его, но она отказалась, так как боялась, что ее не впустят назад. Майкл Арис умер от рака в марте 1999 года.

Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста в ноябре 2010 года, вскоре после всеобщих выборов.

ТЕГИ: Нобелевская премияБирма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях