ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Король Испании извинился за сафари во время кризиса

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 16:57
0
29
Король Испании извинился за сафари во время кризиса
Фото: AP

Король Испании Хуан Карлос в среду публично извинился перед испанским народом за то, что отправился в Африку на сафари в разгар тяжелого экономического кризиса в стране.

О поездке монарха в Ботсвану, из-за которой он подвергся критике, стало известно, лишь когда он прилетел на родину для операции на шейке бедра.

"Я очень извиняюсь, я допустил ошибку. Этого не случится вновь", - заявил он, покидая больницу Святого Хосе в Мадриде.

Местные СМИ ранее пестрели заголовками о том, что король охотился в Африке на слонов, что представители королевского двора не отрицали, но и не подтверждали.

По сообщениям, 74-летний монарх сломал шейку бедра, упав на лестнице в Ботсване. После этого он был срочно доставлен в Испанию на частном самолете.

В минувшую субботу королю была сделана операция по протезированию тазобедренного сустава.

По данным испанского издания Mundo, сафари короля обошлось в 30 тысяч евро в то время, когда уровень безработицы среди испанской молодежи чрезвычайно высок.

После появления новости о недешевом вояже монарха в Ботсвану ряд испанских газет опубликовали фотографию монарха, датируемую 2006 годом, на которой он запечатлен держащим в руках ружье на фоне мертвого слона.

74-летний Хуан Карлос I также является почетным председателем испанского отделения Всемирного фонда дикой природы, и после вызвавшего возмущение экологов известия о сафари в интернете была размещена петиция, призывающая к его отставке с этого поста. На данный момент ее подписали почти 85 тысяч человек.

"Участие короля, являющегося почетным председателем фонда, в охоте на слонов наносит ущерб репутации всей организации и бросает тень на ее деятельность по охране животных", - говорится в письме генерального секретаря фонда Хуана Карлоса дель Олмо.

Испания является четвертой по величине экономикой еврозоне, но в последнее время в стране усугубился долговой кризис. Итоги прошедшего во вторник аукциона по размещению Испанией гособлигаций оказались неудовлетворительными.

Испанскому правительству удалось привлечь на аукционах 3,2 млрд евро за бумаги сроком в 12 и 18 месяцев. При этом доходность облигаций со сроком погашения один год составила 2,62% против 1,42% месяцем ранее.

В настоящее время уровень безработицы в Испании достигает 23% и существуют опасения, что страна может вновь скатиться в рецессию.

ТЕГИ: монархияИспаниясафари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях