ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Детям в Беларуси запретили гулять по ночам

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2012, 20:48
0
47
Детям в Беларуси запретили гулять по ночам
Фото: АР
После наступления темноты милиция будет ловить на улицах детей, гуляющих без взрослых

Дети и подростки, не достигшие 16 лет, должны находиться дома с 11 вечера до 6 утра, решил в четверг белорусский парламент.

Вне дома по закону несовершеннолетние в поздний час могут быть либо вместе с родителями, либо в сопровождении опекунов или попечителей.

Соответствующие поправки в ряд законов приняты нижней палатой парламента во втором чтении. "Комендантский час" для малолетних вступит в действие после утверждения Советом республики и президентом Александром Лукашенко.

Поправки в законы приняты в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлена ответственность родителей, опекунов и попечителей. За оставление своих подопечных без надзора в ночное время взрослые могут получить предупреждение или штрафы.

Предусмотрен порядок передачи безнадзорных детей родителям, опекунам, попечителям, "либо по их поручению иным совершеннолетним гражданам". Дети могут быть также отправлены в социально-педагогический центр, если ребенка не удалось идентифицировать и разыскать его родителей.

"В каждом конкретном случае будет разбирательство. Это не значит, что всех детей будут хватать и направлять в специальные учреждения", - заявил прессе зампред парламентской комиссии по национальной безопасности Анатолий Ванькович.

"Если с родителями связались и выяснилось, что они знают, где их ребенок, что он задержался по каким-то причинам, то никто не будет применять карательные меры, а, наоборот, ребенку даже помогут добраться домой", - добавил депутат.

Закон и практика

Специалист Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Елена Мазец приветствует принятие таких норм – дети не должны оставаться безнадзорными. Но она подчеркивает: норму об ответственности родителей необходимо соблюдать не только тогда, когда доходит до взимания штрафов.

"Вот один из, увы, частых случаев, когда сотрудники милиции игнорируют закрепленную законом ответственность родителей за несовершеннолетних. К нам в центр обратилась мама: по ее словам, сына-подростка наряд милиции задержал во дворе, рядом с компанией распивавших спиртное, и увез, несмотря на просьбы подростка сообщить о произошедшем матери", - рассказывает Елена.

"Мальчика доставили в милицию, допрашивали-расспрашивал, откатали "пальчики" - у несовершеннолетнего! Маму, всю ночь обзванивавшую больницы, морги, знакомых, даже не уведомили о том, что сын в милиции. Хотя по закону именно она несет ответственность за своего ребенка, и любые процессуальные действия с несовершеннолетним должны проводиться в присутствии родителей, опекунов либо попечителей, с адвокатом", - подчеркивает юрист.

Опасения за подростков

У минчанки Марины – похожая ситуация. Сын-подросток однажды "покачал права" перед участковым, и милиционер теперь регулярно извлекает строптивого мальчишку из уличных компаний для долгих "воспитательных бесед".

"Если сын не вернулся домой – значит, в милиции. Слава богу, еще ни во что криминальное не влип! Но уже обозлен на любого человека в форме, а я прослыла в местном милицейском "опорняке" [опорном пункте] скандалисткой, потому что пишу заявления в прокуратуру каждый раз, когда после бессонной ночи обнаруживаю моего "арестанта", - рассказывает Марина.

Женщина воспитывает сына одна. По статистике, число неполных семей в Белоруссии растет в последние годы стремительно. Каждый пятый ребенок в стране нынче рождается в незарегистрированном браке, и, по наблюдениям специалистов, такие тенденции ведут к росту числа социальных сирот, малолетней преступности.

Комплекс мер

Статистика милицейского ведомства, между тем, свидетельствует о сокращении детской и подростковой преступности в последние годы. Руководство МВД утверждает, что это – результат комплекса профилактических мероприятий, проводимых в том числе и милицейским ведомством.

О каждом задержании несовершеннолетнего милицией сообщается в школу, к работе с семьей привлекаются органы опеки, семья практически в каждом случае попадает на учет как неблагополучная.

Нынешние поправки в законы определяют, в каких случаях провинившиеся подростки могут быть направлены в специальные лечебные или воспитательные учреждения. На "перевоспитание" отправят, в частности, за три и более административных правонарушения в течение года – распитие пива в общественном месте, например, или мелкое хулиганство, или ложное сообщение о "минировании" школы накануне контрольной.

Лечебное спецучреждение обещано наркоманам и токсикоманам, а также приобретшим в юном возрасте хронический алкоголизм.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: детиБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях