ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния за 20 лет выдала молдаванам более 200 тысяч своих паспортов

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 11:42
0
111
Румыния за 20 лет выдала молдаванам более 200 тысяч своих паспортов
Фото: Reuters
Румынские паспорта дают возможность свободного передвижения по Европе

За последние 20 лет Румыния выдала жителям Молдовы более 200 тысяч своих паспортов, сообщает Moldnews по результатам исследования.

Издание приводит точную цифру — 226 507 жителей Молдовы получили гражданство Румынии в период с  1991 по 2011 годы. Как прогнозируют исследователи, эта цифра может ежегодно увеличиваться на 60-80 тысяч человек.

Румынское гражданство можно получить тем лицам, которые проживали на территории Молдовы до 1940 года, а также их потомкам. При этом гражданин Румынии может проживать на территории другого государства и сохранять другое (второе) гражданство.

Напомним, что 25 марта более 500 человек провели в Кишиневе марш в поддержку объединения с Румынией от лица ассоциации Actiunea-2012 (Действие-2012).

Бессарабия (часть Молдавского княжества) в начале XIX века была официально присоединена к России согласно Бухарестскому договору 1812 года. В начале XX века в регион были введены румынские войска, парламент Бессарабии проголосовал за присоединение к Румынии. Вплоть до 1940 года регион находился в составе Румынии.

Однако после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (по этим соглашениям Бессарабия находилась в сфере интересов СССР), советские власти вернули контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР.

Стоит отметить, что сейчас существуют активные движения за присоединение Молдовы к Румынии. В Румынии идею присоединения поддерживает президент Траян Бэсэску. Хотя в Молдове такая идея не вызывает такого же ажиотажа, румынские паспорта пользуются большим спросом, потому что дают возможность свободного передвижения по Европе.

Противники объединения неоднократно критиковали практику массовой раздачи румынских паспортов молдаванам, полагая, что таким образом подготавливается почва для включения Молдовы в состав Румынии.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РумынияпаспортгражданствоМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях