ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Франция заговорила о применении силы в Сирии

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2012, 02:47
0
8
Франция заговорила о применении силы в Сирии
Сгоревшая машина в Хомсе

Французские власти заявили, что Совет Безопасности ООН должен подумать о возможности применения силы для установления мира в Сирии, если официальный Дамаск не будет выполнять недавно одобренный план урегулирования конфликта.

"Мы не можем позволить Дамаску обманывать нас", - сказал глава МИД Франции Алан Жюппе.

План прекращения насилия в Сирии, предложенный специальным посланником Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, формально вступил в силу 12 апреля.

Однако представители международного сообщества заявляют, что Дамаск не выполняет положения мирного плана, в том числе не выводит тяжелую технику с улиц сирийских городов и продолжает обстрелы сторонников оппозиции.

ООН , которым предстоит контролировать выполнение соглашения о перемирии. Сейчас в стране уже работает небольшая наблюдательная миссия.

Жюппе согласился с необходимостью как можно скорее отправить наблюдателей в Сирию, однако при этом подчеркнул, что если мирный план окончательно провалится "нам придется перейти к новому этапу, на котором для прекращения этой трагедии понадобится резолюция на основе главы №7 [разрешающей применение силы]".

Впрочем, существуют опасения, что рассмотрение подобной резолюции неизбежно натолкнется на вето России и Китая, которые неоднократно высказывались против применения в Сирии силы и реализации в этой стране "ливийского сценария".

Тем временем в среду из нескольких сирийских городов поступали сообщения о вспышках насилия. В том числе сообщается об обстрелах городов, где работают наблюдатели ООН.

По данным оппозиционных активистов, только в течение одного дня были убиты около 20 человек.

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что силы безопасности обстреляли автобус в северо-западной провинции Идлиб, в результате чего погибли четыре человека.

Кроме того, сообщается, что в Хаме в результате обстрела нескольких районов города правительственными войсками были убиты семеро мирных жителей, в том числе двухлетняя девочка. При этом в центре Хамы находились двое наблюдателей ООН.

В провинции Дараа также произошли столкновения между вооруженными повстанцами и силами безопасности. По данным правозащитников, погибли по меньшей мере шесть человек, в том числе военнослужащие.

Активисты оппозиции сообщают, что артиллерийские обстрелы и снайперский огонь привели к гибели нескольких человек в одном из районов Дамаска.

Многие сообщения о насилии в Сирии невозможно подтвердить или опровергнуть, поскольку правительство страны ограничивает работу иностранных средств массовой информации.

Сирийское правительство настаивает, что ведет борьбу с вооруженными бандами террористов, которые нападают на мирных жителей и что условия соглашения о прекращении огня позволяют адекватно реагировать на насилие.

Во вторник Аннан заявил во время заседания Совета Безопасности ООН, что официальный Дамаск не вывел войска из сирийских городов. Он также выразил особенную озабоченность в связи с сообщениями, что сирийские войска возобновляют нападения на города сразу после отъезда международных наблюдателей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФранцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях