ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего главу Либерии признали виновным в поддержке повстанцев в Сьерра-Леоне

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 15:16
0
16
Бывшего главу Либерии признали виновным в поддержке повстанцев в Сьерра-Леоне
Фото: AP
Приговор Тейлору огласят в конце мая

Международный трибунал в Гааге признал бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в военных преступлениях против населения Сьерра-Леоне.

Как сообщает AFP,  Тейлор признан виновным в снабжении оружием и поддержке повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, что привело к 10-летней террористической кампании против мирного населения этой страны.

Следствие установило, что Тейлор всячески способствовал деятельности Объединенного революционного фронта (RUF), получая от террористов плату за снабжение в виде драгоценных камней. Трибунал назвал их "кровавыми алмазами". Террористы передавали незаконно добытые драгоценные камни либерийскому диктатору в банках из-под майонеза.

64-летний Тэйлор обвиняется по 11 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. В гражданской войне, развязанной при участии Тейлора, с 1991 по 2001 год погибли более 120 тысяч человек.

Приговор Тейлору по его преступлениям против граждан Сьерра-Леоне будет оглашен утром 30 мая 2012 года.

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год, а в отставку ушел по давлением США. Три года спустя был он арестован в нигерийском аэропорту и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. По делу Тейлора опрошено около 100 свидетелей, одна из которых супермодель Наоми Кэмпбелл, заявившая о получении от диктатора нескольких драгоценных камней в подарок в 1997 году.

Также выяснилось, что в начале 1980-х годов с Тейлором сотрудничал Пентагон. Американские военные признали, что помогли будущему диктатору бежать из бостонской тюрьмы в 1985 году, а затем способствовали его приходу к власти в Либерии. В ответ США получили от Тейлора информацию о деятельности ливийского лидера Муамара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе.

Напомним, в ноябре минувшего года президентом Либерии на второй срок была избрана Элен Джонсон-Серлиф, получившая в 2011 году Нобелевскую премию мира.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судАфрикаЛиберия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях