ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Слепой диссидент Чэнь заявил, что хочет покинуть Китай

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2012, 14:04
0
11
Слепой диссидент Чэнь заявил, что хочет покинуть Китай
Фото: АР
Чэнь Гуанчен обратился за помощью к Обаме

Слепой диссидент Чэнь Гуанчен подтвердил в разговоре с Би-би-си, что хочет покинуть Китай, так как считает, что китайские власти нарушили соглашение с американцами по поводу будущего его и его семьи.

Между тем, посол США в Китае Гэри Лок рассказал, что Чэнь, бежавший из-под домашнего ареста и скрывавшийся от властей на территории американского посольства, покинул дипмиссию добровольно, и американцы не оказывали на него никакого давления.

Однако Государственный департамент США заявил, что американском властям известно об изменении позиции Чэня, и они продолжат переговоры с ним, прежде чем примут решение по поводу дальнейших шагов.

В Пекине сейчас находится госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая проводит ежегодные двухдневные консультации с китайскими властями по вопросам торговли и безопасности.

В американском посольстве Чэнь находился почти неделю. До этого он с помощью помощников бежал из своей родной деревни в провинции Шаньдун, в сотнях километров от Пекина. Несколько человек, причастных к его побегу, в последние дни были задержаны или просто исчезли.

В среду активист покинул американское посольство, получив, по словам его адвоката, заверения, что он будет в безопасности. Посол США отвез Чэня в пекинскую больницу, где он встретился с женой и детьми.

Однако в четверг Чэнь Гуанчень, который все еще находится в пекинской больнице, сказал Би-би-си, что изменил свою позицию, узнав про угрозы, которым все это время подвергалась его семья. По его словам, после его побега китайские власти задержали и избили его семью.

Призыв к Обаме

В телефонном разговоре с Би-би-си Чэнь сказал, что хочет покинуть Китай. Ранее в интервью Си-эн-эн Чэнь Гуанчен призвал президента США Барака Обаму помочь ему.

"Я хотел бы сказать президенту Обаме - пожалуйста, сделаете все возможное для того, чтобы моя семья могла уехать", - сказал китайский диссидент.

В другом интервью, американскому новостному сайту Daily Beast, Чэнь сказал, что мечтает покинуть Китай на самолете Хиллари Клинтон.

Представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила журналистам в Вашингтоне, что американские представители несколько раз связывались с Чэнем после того, как он покинул посольство, и им известно о том, что он изменил свою позицию и теперь хочет покинуть Китай вместе с семьей.

По словам Нуланд, американцы продолжат контакты с китайским диссидентом для того, чтобы принять решение о дальнейших шагах.

Дипломатический хаос

Как передает из Пекина корреспондент Би-би-си Мартин Пейшенс, очевидно, что события последних суток перечеркивают договоренности, достигнутые между властями США и Китая о судьбе Чэня и его семьи.

В разговоре с британской газетой Guardian диссидент сказал, что опасается за судьбу родственников, оставшихся в его родной деревне. По его словам там усилены меры безопасности, его дом окружен людьми с палками, а вокруг возводят электрифицированный забор.

Диссидент разочарован поведением правительства США: "Посольство оказывало на меня давление, с тем, чтобы я бы покинул территорию миссии, и мне было обещано, что сотрудники посольства будут находиться со мной в больнице. Но как только я попал в больничную палату, я заметил, что они все исчезли".

Жена Чэня также говорит, что семье нужна помощь, поскольку они находятся в опасности. "Если мы когда-либо вернемся домой, то нас посадят в железную клетку", - сказала она.

Права человека

Продолжающаяся неясность по поводу судьбы Чэня Гуанчена омрачила визит Хиллари Клинтон в Пекин. Ожидалось, что на переговорах с руководством Китая она обсудит ситуацию в Северной Корее и Сирии.

Ранее Клинтон публично выступала в поддержку диссидента, который провел последние два года под домашним арестом без приговора суда.

Обращаясь к журналистам перед началом переговоров в Пекине, она не упомянула Чэня лично, но сделала заявление по поводу прав человека.

"Соединенные Штаты считают, что ни одно государство не может ограничивать всеобщие права, которые должны быть у каждого человека", - сказала Хиллари Клинтон.

"Китай, защищающий права всех своих граждан, будет более сильным и успешным партнером Соединенных Штатов", - добавила она.

Со своей стороны, президент Ху Цзиньтао сказал, что Китай и США не могут соглашаться по всем вопросам.

"Мы должны правильно относиться к этим разногласиям, укрепляя взаимопонимания с тем, чтобы эти разночтения не подорвали более глобальные интересы Китая и США", - сказал председатель КНР.

В среду китайские дипломаты назвали обеспокоенность Вашингтона судьбой Чэня вмешательством во внутренние дела КНР.

Ослепший в детстве Чэнь приобрел известность в Китае своей кампанией по разоблачению случаев стерилизации женщин и принудительных поздних абортов, с помощью которых власти проводили в жизнь политику "не больше одного ребенка на семью".

Чэнь Гуанчен: путь в диссиденты

Чэнь Гуанчен стал известен в июне 2005 года - после того, как обвинил официальных лиц в провинции Шаньдун в том, что их подход к законам о планировании семьи, позволяющим семьям иметь только одного ребенка, нарушает права граждан.

В частности, по его данным, около 7 тысяч женщин в провинции были подвергнуты стерилизации или были вынуждены сделать аборт на поздней стадии беременности.

За свои яркие и эмоциональные выступления он получил прозвище "босоногий адвокат". Люди, общавшиеся с Чэнем? утверждают, что он надеялся тогда, что его разоблачения помогут остановить незаконную деятельность местных бюрократов.

Но в августе 2005 года, через несколько месяцев после начала кампании, местные власти на шесть месяцев поместили диссидента и всю его семью под домашний арест.

Недовольство властей предположительно вызвало интервью Чэня журналe Time о случаях вынужденных абортов.

В июне 2006 года он был арестован за нарушение правил дорожного движения и повреждение имущества. После короткого судебного процесса, во время которого Чэнь не имел возможности общаться с адвокатами, он был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Чэнь отрицал свою вину. По мнению многих, обвинения были лишь предлогом для того, чтобы заставить его замолчать.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Китайправозащитникидиссиденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях