ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Кто они, немецкие ветераны?

8 мая 2012, 10:18
0
463
DW: Кто они, немецкие ветераны?
Фото: АР
Солдаты Бундесвера учредили Союз немецких ветеранов

Само слово "ветеран" в Германии долго было табу. Солдаты Второй мировой войны объединялись в союзы бывших военнопленных. Теперь "ветеранами" называют себя солдаты бундесвера. Однако слово пока не прижилось.

Союзы ветеранов есть практически во всех странах. А в Германии после разгрома нацизма в 1945 году все традиции почестей и увековечивания памяти ветеранов оборвались. По выражению профессора теории политики Гумбольдского университета Херфрида Мюнклера, Германия - "постгероическое общество". Если в Германии и поминают память, то не героев, а жертв Первой и Второй мировых войн. В то же время бундесвер в рамках НАТО и миротворческих миссий ООН участвует в боевых операциях за рубежом. Поэтому среди военнослужащих и политиков началась дискуссия: кого считать ветеранами?

Ветераны бундесвера

После войны вплоть до 1955 года в Германии - как в Восточной, так и в Западной - вообще не было армии. Союзы ветеранов были запрещены. Какое уж прославление геройства, когда немецкие солдаты участвовали в преступной захватнической войне? Но и в основанном в 1955 году бундесвере в годы "холодной войны" ветеранских традиций не возникло. Функции армии ограничивались защитой собственной территории, боевых действий не было.

В последние годы бундесвер участвует в операциях за рубежом, например, в бывшей Югославии, в Афганистане. Всего, по оценкам, такую службу прошли около 300 тысяч солдат и офицеров. До самого недавнего времени эти операции впрямую даже "войной" или "боевыми действиями" называть не решались. Речь шла о "помощи в установлении мирного порядка", гуманитарных акциях и прочих эвфемизмах.

Сейчас решено называть вещи своими именами. Министр обороны Германии Томас де Мезьер (ThomasdeMaiziere) в сентябре прошлого года вернул в обиход слово "ветеран". Выступая в бундестаге, он заявил, что "если в других странах есть ветераны, то и в Германии он вправе говорить о "ветеранах бундесвера".

Кого считать "ветераном"?

Дискуссию эту развязали сами солдаты - те, кто с ранениями или душевными травмами вернулись из Афганистана. В 2010 году они основали "Союз немецких ветеранов". Критики же говорят, что сам термин "ветеран" дискредитирован историей Германии и поэтому неприемлем.

Но кого считать "ветераном"? Всех, кто какое-то время носил форму бундесвера, или только тех, кто служил за рубежом? А, может быть, только тех, кто участвовал в реальных боевых действиях? "Союз немецких ветеранов" уже определился: кто служил за рубежом, тот и ветеран.

Министр обороны Томас де Мезьер, со своей стороны, старается избежать раскола в этом вопросе. Многие военные считают, что и служба в армии во времена "холодной войны" была сопряжена с риском, поэтому было бы неправомерно закреплять статус "ветерана" исключительно за теми, кому довелось понюхать пороху в Афганистане.

Будет ли "день ветерана"?

Для солдат бундесвера, побывавших в боях, учреждены специальные награды - "Почетный крест за мужество" и медаль "За участие в боевых действиях". Однако многие военные полагают, что общество недостаточно высоко оценивает их готовность рисковать жизнью. Ведь решения об участии в операциях за рубежом принимает бундестаг, то есть избранные представители народа. Следовательно, и солдаты участвуют в опасных операциях по воле народа. Так почему же общество не оказывает им должного уважения?

Сейчас обсуждается возможность учредить специальный "День ветерана". Эту идею поддерживает и влиятельный "Союз военнослужащих бундесвера", объединяющий около 200 тысяч действующих и отставных военных. Но есть и предложение, чтить в этот день работу не только солдат, но и спасателей, полицейских и сотрудников организаций помощи в развитии.

Министр обороны де Мезьер также рассматривает вопрос об учреждении должности специального уполномоченного по делам ветеранов, и, по американскому примеру, специальных домов для ветеранов. А вот повышения пособий для ветеранов не предусмотрено. Министр обороны считает, что в Германии социальное обеспечение действующих и отставных военных уже сейчас находится на достаточно высоком уровне.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияветераныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях