ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Financial Times Deutschland: У Меркель и Олланда больше общего, чем кажется

16 мая 2012, 01:58
0
11
Financial Times Deutschland: У Меркель и Олланда больше общего, чем кажется
Фото: Reuters

Сегодня кажется, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют собой два полюса европейской политики. На самом деле у этих прагматиков много общего. Их похожесть даже может стать проблемой, считает немецкая газета.

Похоже, что оба европейских лидера заправляют немецко-французский мотор разным горючим. Ангела Меркель - экономным жидким топливом марки "фискальный пакт", вечно опасаясь, достаточно ли жестко экономят государства еврозоны, чтобы избавиться от своих долгов. Франсуа Олланд заливает другой вид топлива, делая ставку на рост и развитие, предусматривающее вливание миллиардных инвестиций. Сейчас настал момент показать, что мотор может работать и на смешанном горючем.

Политические подмастерья по обе стороны подчеркивают, что экономия и рост не противоречат друг другу, скорее одно вытекает из другого. Однако непонятно, всегда ли Меркель и Олланд имеют в виду одно и то же. Уже в оценке источника проблем содержатся подозрительные противоречия: в то время как Меркель считает, что причиной греческого кризиса является недостаточная экономия, Олланд уверен, что принуждение Афин к экономии - куда большее зло.

Эскалация греческого кризиса - первая реальная проверка на прочность союза лидеров Германии и Франции. Меркель и Олланд должны выступить с единой позицией по поводу Греции. Если Олланд не желает подвергать опасности евро, он должен дать понять, что Афины обязаны выполнять свои обещания. Таким образом, он внесет коррективы в греческие иллюзии о том, что после его избрания на пост президента Франции положение Греции чудесным образом изменится к лучшему. Одновременно Олланд развеет опасения по поводу того, что Франция способна поставить под сомнение выполнение взятых ею обязательств, то есть не удовлетвориться дополнениями к фискальному пакту, стимулирующими рост экономики.

Да и Меркель должна пойти навстречу Олланду. Среди конкретных требований, которые француз выдвигает в своем меморандуме об экономическом росте, разве что займы у Евросоюза для финансирования крупномасштабных проектов являются для Берлина более или менее проблематичной темой. Но если правильно растолковать идею Олланда о "проектных облигациях", окажется, что она не имеет ничего общего со сбрасыванием национальных долгов в общий котел. В таком случае эта идея заслуживает поддержки.

Победа Олланда на выборах - это шанс. Как и Меркель, он желает сильной Европы с независимыми институтами. Как прагматику, ему свойственен политический стиль, напоминающий стиль Меркель. Олланд не так переменчив, как Саркози и пользуется репутацией вдумчивого и предсказуемого политика. То общее, что объединяет Меркель и Олланда, в лучшем случае послужит Европе надежным щитом от кризисов. В другом случае может выясниться, что два этих тактика слишком похожи, чтобы друг друга дополнять, что они скорее настроены на то, чтобы выискивать ошибки, нежели доверять друг другу. Вот тогда победа Олланда может стать неудачей для Европы.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ФранцияГерманияМеркельОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях