ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Скандал Ватиликс. Кто выдал тайны Ватикана

31 мая 2012, 13:47
0
138
DW: Скандал Ватиликс. Кто выдал тайны Ватикана
Фото: АР
Информация из Ватикана о коррупции, кумовстве и заговоре стала достоянием общественности

После ареста Паоло Габриэле, камердинера Папы Римского Бенедикта XVI, скандал набирает обороты. Утечку секретной информации из Ватикана по аналогии с платформой Wikileaks уже назвали "Ватиликс".

Интриги, предательство, утечка секретной информации - все почти как в детективном романе. С той лишь разницей, что это происходит на самом деле, причем, не где-нибудь, а в Ватикане.

"Драматическая кульминация"

"Кротом", выдавшим тайны Ватикана, в этой истории, судя по всему, мог оказаться камердинер Папы Римского Бенедикта XVIПаоло Габриэле. Он в течение нескольких месяцев якобы способствовал тому, чтобы секретная информация из Ватикана о коррупции, кумовстве, ошибках менеджмента, а также заговоре с целью убийства понтифика, стала достоянием общественности.

Арест Паоло Габриэле на минувшей неделе вывел на новый виток историю, которую по аналогии с Wikileaksназывают "Ватиликс" или "Ватикангейт". "Арест - драматическая кульминация этой аферы, потому что в Ватикане нет никого, кто был бы еще ближе к папе римскому, чем он", - говорит Людвиг Ринг-Айфель (LudwigRing-Eifel), главный редактор Католического информационного агентства KNA.

С 2006 года Паоло Габриэле стал членом ближайшего окружения папы римского. 46-летний отец троих детей, судя по всему, - единственный кто, как писала итальянская газета Libero, видел Бенедикта XVIв пижаме. Он помогал понтифику одеваться, прислуживал за столом, готовил для него постель. На публике Паоло Габриэле часто появлялся рядом с папой. Например, он сопровождал его во время различных приемов или держал над ним зонт, когда шел дождь.

Чужой в "папской семье"

"Мажордом" папы римского, два личных секретаря понтифика и четыре монахини, помогающие вести дела в Апостольском дворце, являются членами так называемой "папской семьи". Этот факт, а также выход в свет на прошлой неделе книги "SuaSanita" ("Его святейшество"), автором которой является тележурналист Джанлуиджи Нуцци, навел полицию на след Габриэле.

В этой книге, как и в новых разоблачениях "Ватиликс", содержится секретная переписка главы Римско-католической церкви, а также копии документов, связанных с деятельностью Фонда Йозефа Ратцингера - Папы Римского Бенедикта XVI. Например, формуляр, заполненный одним из секретарей понтифика, подтверждающий поступление денег из этого фонда в ватиканский банк IOR. Эти документы не предназначались для архива Святого престола и не были там учтены. Соответственно взять их могли только с рабочего стола папы римского или его секретаря.

Значит тот, кто выдал тайны Ватикана, входил в узкий круг лиц, имевших доступ к личным покоям папы римского. Четыре ящика с секретными документами, которые обнаружили в результате обыска, проведенного в жилище Паоло Габриэле, подтвердили первоначальные подозрения полиции. Но ситуация по-прежнему не ясна. В Ватикане арест камердинера папы римского вызывает больше вопросов, чем ответов.

Борьба за власть?

Скандал вызвал настоящий ажиотаж в итальянских СМИ. Так как Ватикан не спешит делиться информацией, журналисты заняты обсуждением всевозможных теорий заговора. Но в одном авторы статей едины: Паоло Габриэле не действовал в одиночку. "Речь идет о простом человеке, у которого не было возможностей и способностей организовать все самостоятельно. Думаю, за этим стоит кто-то еще. Может быть, заказчиком является какое-то высокопоставленное лицо", - пишет эксперт по Ватикану туринской газеты LaStampaМарко Тосатти.

Миланская газета CorrieredellaSeraсообщила, что в ходе расследования под подозрением оказался один из итальянских кардиналов, что, впрочем, опроверг пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди. Но слухов о борьбе за власть внутри руководства Римской курии становится все больше. Многие итальянские СМИ публикуют интервью с анонимными источниками, которые якобы были причастны к утечке секретной информации из Ватикана.

Вся эта акция под названием "Ватиликс" может быть направлена на то, чтобы ограничить власть государственного секретаря Ватикана, кардинала Тарчизио Бертоне. По некоторым данным, он препятствовал разоблачению коррупционеров среди его подчиненных. По этой причине кардинал отстранил от должности губернатора Ватикана и отправил его послом в Вашингтон.

Больше прозрачности

Людвиг Ринг-Айфель, главный редактор агентства KNA, тоже считает, что этот скандал направлен, прежде всего, против кардинала Бертоне, его приближенных, а также против его стиля управления. "Бывший губернатор задел слишком много людей и поэтому был сослан в Вашингтон. Это, вероятно, и подтолкнуло некую группу недовольных к активным действиям, - считает Ринг-Айфель. - Человек, который требовал большей эффективности и открытости и был намерен претворить эту идею в жизнь, по сути, был наказан, потому что выступал против господствующего в Ватикане менталитета".

Теорию о борьбе за власть, которую ведут между собой две группы кардиналов, Ринг-Айфель считает неправдоподобной. По его мнению, основной причиной стали различные стили управления и коммуникации. "Мне кажется, что в этой истории участвовали те, кто хочет, чтобы Ватикан стал более открытым. Это - основной фактор, движущий ими", - подчеркнул журналист.

Свет на эту историю мог бы пролить сам Паоло Габриэле, который сообщил, что готов помогать следствию. Пресс-секретарь Ватикана заявил, что официально Габриэле начнет давать показания уже в ближайшие дни.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВатиканскандалПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях