ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Брейвик принимал стимуляторы перед стрельбой на острове

Русская служба Би-би-си, 1 июня 2012, 01:03
0
13
Брейвик принимал стимуляторы перед стрельбой на острове
29 день суда в Осло

Андерс Беринг Брейвик принимал стимулирующие препараты, готовясь к расстрелу на острове Утойя 22 июля прошлого года. Об этом на процессе в Осло заявил свидетель-эксперт Йорг Морланд, профессор криминальной токсикологии.

Об этом на процессе в Осло заявил свидетель-эксперт Йорг Морланд, профессор криминальной токсикологии, который показал, что стрелявший в своих жертв Брейвик принимал смесь эфедрина, кофеина и аспирина.

"Можно сказать, что он принял небольшую или среднюю дозу", - заявил свидетель.

Брейвик признает факт нападений в Осло и на острове Утойя, в ходе которых погибли 77 человек и 242 были ранены.

Проходящий над ним суд должен дать ответ, является ли 33-летний обвиняемый психически нормальным и дееспособным. Если он не будет признан таковым, его ожидает психиатрическая лечебница.

Признавая факты нападений, Брейвик тем не менее отказывается признать, что совершил уголовно наказуемые действия, заявляя, что они были необходимы в целях борьбы с мультикультурализмом и ради предотвращения "мусульманского вторжения" в Норвегию и Европу.

Вызванный для дачи показаний профессор Морланд из Норвежского института общественного здоровья заявил суду, что медицинские протоколы о состоянии здоровья Брейвика свидетельствуют, что вечером после своего ареста он выглядел "слегка одурманенным", и что в его крови были найдены следы эфедрина.

Профессор обратился к Брейвику с вопросом, не принимал ли тот смесь из трех лекарств – эфедрина, кофеина и аспирина, - известную под обозначением ECA.

"Да, верно, - ответил на это обвиняемый. – Я сам приготовил эту смесь из трех ингредиентов, и она была на 50% сильнее, чем то, что продается в аптеках".

Брейвик сказал также, что пробовал принимать различные дозы анаболических стероидов, чтобы проверить их воздействие на свой организм.

Отвечая на вопрос судьи, могли ли анаболические стероиды, которые обычно используются для наращивания мышечной массы, повлиять на поведение обвиняемого в ходе нападений, профессор Морланд ответил: "Насколько я понимаю, стероиды не оказывали дополнительного воздействия, но я не могу исключить возможности, что они могли содействовать повышенной агрессивности и возбуждению".

В течение предшествовавших недель суд слушал показания уцелевших жертв Брейвика, многие из которых получили тяжкие ранения в результате взрыва в Осло и во время расстрела на острове Утойа.

На этой неделе суд приступил к слушанию показаний государственных служащих, вызванных в качестве свидетелей обвинения.

В среду перед судом предстал главный следователь по делу Брейвика Кеннет Вилберг, который заявил, что полиция уверена в том, что Брейвик действовал в одиночку, и что полиция не обнаружила никаких свидетельств того, что он принадлежал к общеевропейской антиисламской организации.

Ранее Брейвик утверждал, что принадлежит к экстремистской организации "Рыцари-тамплиеры", которая якобы готовит новое нападение в течение ближайших 15 месяцев.

Однако следователь Кеннет Вилберг, обращаясь к суду, заявил:

"Наши расследования не подтверждают утверждений о существовании "Рыцарей-тамплиеров".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: Брейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях