ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ватикан раскритиковал книгу монахини о сексуальной этике

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 19:37
0
42
Ватикан раскритиковал книгу монахини о сексуальной этике
Фото: АР

Ватикан подверг резкой критике книгу о любви и сексуальной этике, написанную американской монахиней. Святой престол считает, что книга Маргарет Фарли "Просто любовь" может нанести "смертельный вред" верующим.

Ватикан подверг резкой критике книгу о сексуальной этике, написанную американской монахиней-богословом.

Святой престол считает, что книга "Просто любовь", написанная сестрой Маргарет Фарли, может нанести "смертельный вред" верующим. Изложенные в ней взгляды на мастурбацию, гомосексуальные союзы и повторные браки "прямо противоречат" учению католической церкви, подчеркивается в заявлении Ватикана.

Книга "Просто любовь" была опубликована в 2005 году и удостоилась награды в 2008-м.

Сестра Фарли, преподающая на богословском факультете Йельского университета в США, говорит, что изложенные ей идеи согласуются с теологической традицией.

Представители Конгрегации доктрины веры - органа Ватикана, отвечающего за доктринальный контроль над католической церковью, - считают, что книга "Просто любовь" предлагает "ошибочное понимание сущности человеческой природы и природы законов морали" и никак не согласуется с учением католической церкви о сексуальной этике.

Сообщение подписано главой Конгрегации кардиналом Уильямом Левада и одобрено Папой Римским Бенедиктом XVI.

Ватикан также запретил использовать сочинение Фарли всем учителям-католикам.

Ранее Святой престол осудил ведущее объединение американских монахинь Leadership Conference of Women Religious за его либеральную позицию по ряду социальных вопросов.

По мнению представителей Ватикана, деятельность этой организации, объединяющей более 1500 человек, противоречит взглядам католической церкви на гомосексуальные отношения, а также пропагандирует "феминистские идеи, не совместимые с католической верой".

По заявлениям Ватикана, гомосексуальные акты "неверны по своей сути" и "противоречат законам природы".

Сестра Фарли же в своей книге пишет, что "можно и уважать людей, вступающих в отношения с представителями своего пола".

Она также выступает в защиту однополых браков. Монахиня считает, что это поможет уменьшить психологическое давление, ненависть и травлю, с которыми вынуждены сталкиваться гомосексуалисты.

Римская католическая церковь считает, что в брак могут вступить только мужчина и женщина.

Как заявила сестра Фарли в понедельник, ее целью было предложить концепцию сексуальной этики, которая использовала бы "критерии справедливости" при оценке отношений между полами.

"Тот факт, что христиане (и другие) достигли новых знаний и более глубокого понимания телесной сущности человека и особенностей его сексуальности, заставляет нас предложить новые подходы к сексуальной этике".

За свою жизнь монахиня получила 11 почетных ученых степеней и являлась президентом "Общества христианской этики" и "Католического теологического сообщества Америки".

Она также является почетным профессором христианской этики Йельского университета.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Ватикансекскнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях