ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Хорватии отказался присутствовать на инаугурации нового президента Сербии

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 15:46
0
33
Глава Хорватии отказался присутствовать на инаугурации нового президента Сербии
Фото: АР
Йосипович назвал взгляды Николича далекими от европейских ценностей

Президент Хорватии Иво Йосипович сегодня подтвердил, что не поедет на инаугурацию нового президента Сербии Томислава Николича, поскольку не разделяет некоторые его взгляды.

Торжественная церемония инаугурации с участием зарубежных гостей пройдет в Белграде 11 июня. Йосипович стал первым региональным лидером, отказавшимся прибыть на инаугурацию Николича, который в прошлом входил в руководство ультранационалистической Сербской радикальной партии, а ныне позиционирует себя в качестве умеренного политика.

"Я не могу поехать на инаугурацию по известным причинам", - сказал сегодня журналистам Йосипович после встречи в Загребе с президентом Косово Атифете Яхьягой.

Хорватия, как и большинство республик бывшей Югославии, признала независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году.

Отношения между Хорватией и Сербией в последние годы продолжали улучшаться, отметил хорватский президент, выразив надежду, что эта тенденция сохранится и впредь.

Ранее Йосипович заявлял, что он поехал бы на инаугурацию Николича, если бы тот продемонстрировал отказ от идеологии национализма и экспансионистских взглядов.

"К сожалению, взгляды, которые Николич до сих пор представлял, и которые он повторил в своих первых выступлениях после избрания, далеки от европейских ценностей", - сказал Йосипович.

Йосиповичу не понравилось, что Николич назвал хорватский Вуковар сербским городом и заявил, что в боснийской Сребренице в 1995 году не было геноцида мусульман - вопреки оценкам Международного суда ООН и Международного трибунала по бывшей Югославии.

По словам Йосиповича, никто в регионе не может себе позволить подобные двусмысленные заявления.

Политические отношения между Сербией и Хорватией продолжают оставаться сложными после распада Югославии и конфликта в Хорватии 1991-1995 годов, который сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность страны была окончательно восстановлена в 1998 году.

Напомним, Вашингтон также обрушился с критикой на Николича из-за его заявления о том, что массовое убийство мусульман в Сребренице не следует считать геноцидом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоХорватияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях