ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Список Магнитского миновал первый этап в Конгрессе США

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 09:37
0
8
Список Магнитского миновал первый этап в Конгрессе США
Фото: АР
США могут ввести санкции против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг, 7 июня, единогласно проголосовал за принятие законопроекта, вводящего санкции против ряда российских чиновников и грозящего ухудшением дипломатических и торговых отношений двух держав.

В случае одобрения законопроекта, так называемого "списка Магнитского", США закроют въезд в страну и заморозят активы чиновников, которые причастны к гибели юриста западного хедж-фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Магнитский был арестован по обвинениям в соучастии в налоговых преступлениях в 2008 году, а на следующий год скончался в московском следственном изоляторе. Коллеги Магнитского утверждают, что юрист раскрыл хищение из бюджета $230 миллионов, называя авторами преступной схемы сотрудников правоохранительных органов. В 2011 году совет по правам человека при президенте РФ заявил, что Магнитский, возможно, умер в результате избиения.

Рассматриваемый в Конгрессе законопроект также предусматривает оглашение фамилий чиновников, причастных к делу Магнитского. Администрация президента США Барака Обамы уже ввела визовые ограничения в отношении ряда чиновников из РФ, однако не объявляла их имена.

Голосование в комитете по международным делам было первым этапом в процессе одобрения документа, написанного демократом Джимом Макговерном. Теперь его предстоит рассмотреть еще двум комитетам, и только после этого он поступит на голосование в Палату представителей, контролируемую республиканцами.

Законопроект пользуется поддержкой обеих партий, но его перспективы до конца не ясны.

Российские политики заранее предупредили Вашингтон, что одобрение "списка Магнитского" чревато ухудшением двусторонних отношений, а американские деловые круги считают, что оно может навредить их бизнесу с РФ. Кроме того, Белый дом опасается, что принятие документа может лишить его выгод от скорого вступления России во Всемирную торговую организацию, которое действующая администрация США рассматривает как одно из главных достижений "перезагрузки", запущенной после избрания Барака Обамы.

Голосованием в международном комитете Конгресса, по всей видимости, был дан старт в этом году обсуждениям будущего торговых отношений с Москвой. Некоторые законодатели хотят объединить "список Магнитского" с законом о торговле, который установит нормальные торговые отношения с Москвой на постоянной основе. Таким образом, сохранится увязка торгового и правозащитного вопросов, появившаяся в 1974 году в поправке Джексона-Вэника.

Москва отреагировала на итоги прошедшего в четверг голосования новыми увещеваниями. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов сказал агентству Интерфакс, что принятие законопроекта "будет "контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях