ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве идут переговоры по ядерной программе Ирана

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2012, 13:54
0
32
В Москве идут переговоры по ядерной программе Ирана
Фото: АР
Предыдущий раунд переговоров не дал ответов на важные вопросы об иранской ядерной программе

В Москве в понедельник за закрытыми дверями начался двухдневный раунд переговоров об иранской ядерной программе. Дипломаты выражают надежду, что встреча принесет хоть какие-то подвижки, эксперты же в ее результативность не верят.

В переговорах участвуют верховный представитель ЕC по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и главный переговорщик Ирана по ядерной программе, секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, а также делегации "шестерки" международных посредников: пяти стран-членов Совета Безопасности ООН и Германии.

"Шестерка" пытается уговорить Иран отказаться от самостоятельного обогащения урана до 20%, то есть выше степени, минимально необходимой для его использования в мирных целях. Иран же хочет продолжать обогащение и добивается от мировых держав письменного подтверждения его права на развитие мирной ядерной программы.

Пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майкл Манн сказал журналистам перед началом переговоров, что "шестерка" надеется получить в Москве от Ирана ответ на сформулированные ею предложения.

"Мы черным по белому на бумаге изложили наши предложения. Они конкретны", - передает слова Манна Интерфакс.

По сведениям российской газеты "Коммерсант", суть предложений заключается в том, чтобы Иран ограничил обогащение урана на объекте в Натанзе уровнем 3,5-5% и полностью заморозил обогащение на подземном заводе в Фордо, а взамен получил бы согласие на самостоятельное изготовление топливных стержней для исследовательского реактора в Тегеране.

Шансы минимальны

Майкл Манн заявил, что ЕС не ждет от встречи решения "иранской ядерной проблемы". Представитель делегации Ирана сказал журналистам, что шансы на прогресс на московской встрече "минимальны".

Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков перед встречей высказался чуть более оптимистично: "Есть основания полагать, что в Москве будет сделан следующий шаг. Мы заинтересованы, чтобы за Москвой последовали встречи в этом же формате в других точках, причем чтобы паузы между раундами не затягивались. Но чтобы это произошло, нам надо добиться определенного прогресса".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник объявил в Тегеране, что Иран согласится прекратить обогащение урана до 20-процентного уровня в обмен на гарантии поставок ему ядерного топлива.

"Иран не будет ни от чего отказываться, Иран будет поступать гораздо мудрее, - сказал bbcrussian.com глава российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Он будет обставлять согласие на все, что угодно, множеством условий, тянуть время - и дотянет его до того момента, когда выставлять Ирану условия будет просто поздно".

Израиль в последнее время раз за разом посылает "сигналы" о том, что если Иран не остановит движение к, как полагают израильтяне и западные страны, созданию ядерного оружия, то его следует остановить военной силой.

Грозить войной

В понедельник газета Jerusalem Post сообщила, что Израиль добивается от "шестерки", чтобы они яснее обозначили на переговорах реальность военной операции против Ирана.

"Наша позиция заключается в том, что для успеха переговоров международное сообщество должно сделать три вещи: ясно сформулировать требования и график их выполнения, усилить экономическое и политическое давление и подкрепить это давление, дав ясно понять, что военная акция реальна", - цитирует газета неназванное официальное лицо.

Евросоюз и США по-прежнему полагаются на угрозу санкций. С 1 июля в ЕС вступает в силу эмбарго на иранскую нефть, которое фактически действует уже сейчас.

Московская встреча - это третий раунд новой серии переговоров с Ираном. Первые два прошли в Стамбуле в апреле и в Багдаде в мае.

Эксперт из Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин отмечает, что осязаемых результатов московская встреча, скорее всего, не даст, поскольку всех ее участников устраивает медленный ход переговоров.

"Не думаю, что будут прорывные решения. Будут переговоры о 20%, о том, какие санкции снимать, а какие не снимать, а потом будет решение провести еще одну встречу, например, где-нибудь в Бразилии", - цитирует Сажина РИА Новости.

Евгений Сатановский не ждет от московского раунда переговоров вообще никаких результатов.

"Дипломатия в данном случае является либо искусством затуманивания поля для противников вашей страны, либо некоторым приятным времяпрепровождением, которое дает вам, вашим детям и вашим внукам на поколения возможность за казенный счет путешествовать по миру, отдыхать в дорогих отелях и чувствовать себя значимой персоной", - саркатистичен Сатановский.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ядерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях