ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Верховный суд Пакистана отстранил премьер-министра

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2012, 17:55
0
15
Верховный суд Пакистана отстранил премьер-министра
Фото: Reuters

Верховный суд Пакистана отстранил от должности премьер-министра страны Юсуфа Резу Гилани. Чиновник также лишен мандата депутата парламента.

Cуд постановил, что Гилани "прекратил быть премьер-министром Пакистана".

В апреле этот же орган признал Гилани виновным в том, что тот решил не проводить антикоррупционное расследование в отношении президента страны Асифа Али Зардари.

Тогда Гилани получил условное наказание и не был приговорен к тюремному заключению.

Однако сейчас его отстранили с поста и лишили мандата депутата парламента.

"Поскольку [против решения 26 апреля] не была подана апелляция, Саед Юсуф Реза Гилани дисквалифицируется как депутат парламента, - заявил верховный судья Ифтикар Чаудри. – Также он прекратил быть премьер-министром Пакистана. Место премьер-министра свободно".

Суд датировал решение 26 апреля, что ставит под сомнение юридическую силу решений, принятых Гилани на посту премьера с тех пор.

Адвокат Гилани заявил, что тот не стал подавать апелляцию на апрельское решение, так как полагал, что вердикт по итогам ее рассмотрения был бы еще более жестким.

Постановление Верховного суда ознаменовало новую фазу давнего противостояния судебной и исполнительной власти Пакистана.

Пока не ясно, какие следующие шаги предпримет Гилани, и будет ли его отставка означать крах всего кабинета.

Корреспондент Би-би-си в Исламабаде Орла Герин передает, что лидеры правящей Пакистанской народной партии проводят экстренные переговоры с Гилани и президентом Асифом Али Зардари.

У этой партии есть большинство в парламенте, достаточное для назначения преемника Гилани.

Наш корреспондент добавляет, что решение Верховного суда приведет к политическому кризису, и оно рассматривается некоторыми наблюдателями как новый раунд борьбы между ветвями власти в стране.

Генеральный прокурор Пакистана Ирфан Кадир обвинил верховный суд в несоблюдении закона. Он считает, что премьер не должен отвечать перед судом за действия, предпринятые при осуществлении им своих обязанностей, и что судьи нарушили положения конституции.

В Пакистане распространено мнение, что Верховный суд пытается активно вмешаться в политику страны, и что за ним стоят военные.

Коррупционное дело президента Зардари относится к 1990-м годам, когда премьер-министром страны была его покойная жена Беназир Бхутто. Супругов обвиняли в выводе полученным путем взяток денег на швейцарские счета.

Зардари всегда заявлял, что это расследование явно политически мотивировано.

Верховный суд приказал кабинету Гилани подать запрос в Швейцарию с тем, чтобы власти страны возобновили следствие по этому делу. Однако он отказался, заявив, что дело было закрыто в Швейцарии "по сумме доказательств", и что у президента есть конституционный иммунитет.

Этот отказ и привел в итоге к нынешнему решению об его отставке.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Пакистансудправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях