ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправят корабль, исследовавший Титаник, на поиски сбитого Сирией турецкого истребителя

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 16:57
0
62
США отправят корабль, исследовавший Титаник, на поиски сбитого Сирией турецкого истребителя
Фото: oceanexplorer.noaa.gov
Наутилус может прояснить ситуацию с упавшим истребителем

Поисками сбитого Сирией турецкого разведывательного самолета и его двух пилотов займется американское исследовательское судно Наутилус.

Об этом сообщают сегодня турецкие СМИ.

Сейчас Госдепаратмент США уже дал указание о подготовке судна к отправлению в район поисков, которые пока безуспешно проводят турецкие и сирийские средства ВВС и ВМС, отмечает телеканал NTV. По данным телекомпании, ведомства дипломатии Турции и США проводят консультации по вопросу задействования в поисковых работах Наутилуса.

Само это судно, занимающееся поисками затонувших кораблей в Эгейском и Средиземном морях, находится у побережья Стамбула. В 1996 году батискафы с Наутилуса исследовали затонувший Титаник. Команда корабля насчитывает 36 человек.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в минувшую пятницу с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.
 
Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.
 
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу между тем заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. По заявлению Давутоглу, самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии". Турецкий министр также подчеркнул, что на борту самолета не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАТурцияСирияистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях