ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры Израиля призвали нового президента Египта сохранить мир между странами

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 06:34
0
12
Лидеры Израиля призвали нового президента Египта сохранить мир между странами
Фото: АР
Мурси призывают сохранить мир между Израилем и Египтом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Шимон Перес направили личные послания новому египетскому лидеру Мухаммеду Мурси с призывом сохранить мирный договор, который больше трех десятков лет определяет взаимоотношения обеих стран.

Как отмечают израильские СМИ, письма Нетаньяху и Переса стали их первым контактом с новым президентом Египта, который в субботней инаугурационной речи пообещал соблюдать международные обязательства крупнейшего государства арабского мира.

"Мирный договор - взаимный интерес обоих народов. Он способствует поддержанию стабильности в регионе", - приводит газета Исраэль ха-Йом слова из послания Нетаньяху, текст которого официально обнародован не был.

Издание также отмечает, что на этой неделе возможен телефонный разговор Нетаньяху с Мурси.

О ценности мира новоиспеченному коллеге написал и нобелевский лауреат Перес, который также выразил надежду на то, что под руководством Мурси Египет продолжит сотрудничество с Израилем. "Мир спас бесчисленное количество молодых жизней как в Египте, так и в Израиле. Наши обязательства перед растущим поколениям никогда не потеряют своей актуальности. В отличие от войны мир - это победа для обеих сторон", - говорится в письме израильского президента.

Оно было также отправлено в четверг, но официально канцелярия главы государства сообщила о нем только в воскресенье.

Кэмп-дэвидские договоренности 1979 года превратили Египет из главного участника антиизраильских коалиций, четырежды воевавшего с Израилем, в первого партнера еврейского государства в арабском мире. Сняв угрозу "южного фронта", соглашение позволило Израилю более чем в три раза сократить расходы на оборону и перебросить высвободившиеся средства на решение социально-экономических задач.

Свержение президента Египта Хосни Мубарака и победа на недавних выборах лидера Братьев-мусульман Мухаммеда Мурси породили в Израиле тревогу за будущее двусторонних отношений, в том числе за судьбу мирного договора.

Ранее Мурси в интервью иранским СМИ заявил, что при участии правительства намерен пересмотреть отношения с Израилем и взять курс на сближение с Ираном.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильЕгипетарабо-израильский конфликтМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях