ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование смерти Арафата: его вдова подаст во Франции иск против неизвестного лица

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 20:46
0
14
Расследование смерти Арафата: его вдова подаст во Франции иск против неизвестного лица
Фото: АР
Вдова Арафата надеется на французские судебные органы

Вдова бывшего главы ПНА Ясира Арафата обратится в один из судов столицы Франции, чтобы выяснить обстоятельства смерти ее супруга в военном госпитале под Парижем.

"Мадам Суха Арафат, вдова палестинского лидера Ясира Арафата, поручила парижскому адвокатскому бюро подать во французские судебные инстанции иск против неизвестного лица. Она надеется, что судебные органы смогут установить точные обстоятельства смерти ее мужа", - приводит агентство AFP заявление адвоката Арафат.

Он сообщил, что иск будет подан до 1 августа этого года.

По официальным данным, Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси под Парижем, куда его доставили за несколько дней до смерти.

Ранее палестинские власти решили пригласить швейцарских ученых на Западный берег реки Иордан для эксгумации останков Арафата и определения причин его смерти.

Провести расследование решили после того, как на прошлой неделе катарский телеканал Аль-Джазира объявил об обнаружении радиоактивного вещества полоний-210 в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарском городе Лозанне.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Причиной его смерти французские врачи назвали синдром, связанный с проблемами свертывания крови, - синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

В 2007 году бывший помощник Арафата Басам Абу Шариф, член ФАТХ, обвинил в смерти экс-главы ПНА израильские спецслужбы. Он также заявил, что о причинах смерти знает экс-президент Франции Жак Ширак, скрывая их из опасения усугубить политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Арафат был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией Муката, где провел последние годы жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судсмертьрасследованиеАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях