ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад подготовил Асаду ультиматум

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 08:05
0
12
Запад подготовил Асаду ультиматум
Фото: АР
Запад требует от Асада вывести войска из городов

США, Франция, Британия и Германия подготовили проект резолюции Совбеза ООН, который предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения.

В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-участницы Совбеза ООН намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

В пятом параграфе авторы проекта призывают Дамаск прекратить переброску воинских подразделений в населенные пункты и не использовать на их территории тяжелые вооружения.

В резолюции также содержится призыв к обеим сторонам конфликта в срочном порядке начать следовать предложенному ранее плану специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

Внесенный в среду западными странами проект резолюции подразумевает, кроме того, продление миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля.

Свой проект резолюции предложила и Россия. Москва также выступает за продление миссии международных наблюдателей, однако без введения каких-либо санкций против официального Дамаска. Ранее сообщалось, что сирийской оппозиции не удалось убедить Россию в необходимости ухода от власти президента Башара Асада.

Между тем, 8 июля спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан признал, что его план мирного урегулирования ситуации в Сирии не принес результатов.

Напомним, вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным правозащитников, число жертв конфликта превысило отметку в 16,5 тысячи человек.

30 июня в Женеве состоялась министерская встреча по Сирии, в которой участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании,Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, предусматривается создание в Сирии переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон, возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Однако сирийская оппозиция заявила, что не желает садиться за стол переговоров с президентом Башаром Асадом. В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, навязанный извне.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СириярезолюциясанкцииАсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях