UA
 

DW: Может ли хакер Хелл предстать перед немецким судом?

27 июля 2012, 10:11
0
21
DW: Может ли хакер Хелл предстать перед немецким судом?
Фото: dpa
Хелл стал героем интервью ряда российских СМИ

Хакер Хелл, взломавший ЖЖ и почту ряда известных российских блогеров, скорее всего, проживает в Германии. Реально ли привлечь его к уголовной ответственности из-за рубежа?

Хелл (Hell) - под таким псевдонимом работает один из самых известных в Рунете хакеров. Он взял на себя ответственность за взлом онлайн-дневников и электронной почты более десятка известных блогеров, среди которых - Борис Акунин, Андрей Мальгин, Владимир Прибыловский и Алексей Навальный. Несмотря на однозначную противозаконность своих поступков, Хелл не только не понес никакого наказания, но даже стал героем интервью ряда российских СМИ. Хакер, по собственному признанию, проживает в Германии. Реально ли добиться судебного преследования Хелла за рубежом?

В теории

Взлом блогов и электронной почты, согласно Уголовному кодексу (УК) Германии, противозаконны. Эти преступления попадают под действие параграфов УК "Шпионаж данных", "Перехват данных", "Искажение данных" и "Компьютерный саботаж". Каждое из этих нарушений карается денежным штрафом или тюремным заключением до трех лет.

Теоретически любой потерпевший, в том числе и гражданин России, может обратиться в правоохранительные органы ФРГ с просьбой провести расследование. Написать можно либо в полицию, либо напрямую в прокуратуру. Однако для этого истцу необходимо указать, где проживает подозреваемый. Как пояснил DW обер-прокурор Бонна Фридрих Апостель (FriedrichApostel), в Германии действует правовой принцип места причинения вреда (lex loci delicti commissi).

На практике

И тут появляется первое "но". "Если преступление совершено в интернете, то очень сложно определить, где находится злоумышленник", - говорит Апостель.

В этом случае пострадавшему лучше подать заявление не в прокуратуру, а в полицию. Причем сделать это можно по интернету, к примеру, через отдел по расследованию киберпреступлений земли Северный Рейн-Вестфалия. Поиском места жительства подозреваемого и передачей дела в прокуратуру займется уже полиция.

Следующее препятствие: для возбуждения уголовного дела прокуратура должна увидеть в деянии хакера состав преступления и - если речь не идет о тяжком преступлении - общественный интерес. Присутствуют ли оба этих фактора при взломе личного аккаунта, да еще и за пределами Германии, решается в каждом случае индивидуально. По словам Хельмута Пико (Helmut Picko) из отдела по расследованию киберпреступлений Северного Рейна-Вестфалии, как правило, немецкие прокуроры усматривают в таких делах общественный интерес.

Расследование в Германии

Тем не менее, ни одна из жалоб на Хелла пока не была доведена до суда. К примеру, в 2010 году в прокуратуру Гамбурга обратилась русскоязычная гражданка ФРГ. Она заявила, что ряд видеороликов, опубликованных в блоге Хелла, содержит пропаганду нацизма. Такие действия попадают в ФРГ под параграф УК "Разжигание национальной розни".

Сотрудники прокуратуры просмотрели клипы, но не обнаружили никакой запрещенной символики в видеоряде. А тексты, сопровождающие видео, и текстовые посты в блоге - это, по мнению следователей, уже совсем другая история. "Даже если в текстах и содержатся призывы к разжиганию национальной розни, они не пригодны для нарушения общественного спокойствия в ФРГ, так как большинство местного населения их не понимает", - говорится в объяснении прокуратуры. Следственные действия в отношении Хелла были прекращены.

Попытки в России

В России попытку призвать Хелла к ответственности предпринял Андрей Мальгин. По факту взлома его электронной почты было заведено уголовное дело. Российская полиция обратилась за помощью к посольству Германии в Москве. Немецкая полиция начала расследование, однако очень быстро зашла в тупик: выяснилось, что установить владельцев полученных от российских коллег IP-адресов невозможно. "К сожалению, на этом все заглохло", - констатирует Андрей Мальгин.

В посольство Германии обращался и Алексей Навальный. "К сожалению, никакой реакции - ни положительной, ни отрицательной, не последовало", - сообщил он DW. Напрямую в правоохранительные органы ФРГ блогер пока не писал, однако он рассматривает такую возможность. Навальный вообще полагает, что "Хелл сотрудничает со спецслужбами и легализует информацию, которую они получают незаконным способом с использованием технических средств".

Впрочем, по словам блогера, обнародование его переписки хакером никакого ущерба ему не принесло. "Все только убедились, что никаких особенных секретов у нас нет", - говорит он. Другое дело, что в результате взлома были раскрыты имена людей, которые "с искренней идеологической мотивацией помогают нам бороться с коррупцией". Навальный опасается, что теперь этим людям может грозить опасность.

Anonymous лишились анонимности

Блогер Владимир Прибыловский, сделавший попытку раскрыть личность Хелла, подавать заявление в немецкие органы не намерен. "Жалко времени и денег, - говорит он. - Но я через знакомого журналиста наводил справки у немецкого адвоката, который специализируется на делах об угрозах в интернете. Он считает, что шансов на успех у меня мало".

"Шансы на успех при известных на данный момент обстоятельствах, действительно, невелики", - подтвердил DW адвокат Жан Гутшальк (Jean Gutschalk), специализирующийся на киберпреступлениях. Его коллега, адвокат из Бонна, попросивший не называть своего имени, не согласен: если прокуратура посчитает нужным начать расследование, то шансы на успех все-таки есть. "Будет проведен обыск в квартире подозреваемого, его компьютер конфискуют. Если хакерские атаки были произведены с данного компьютера, то это установят", - заявил собеседник DW.

Хельмут Пико из отдела по борьбе с киберпреступностью признается, что отлавливать анонимных хакеров - сложная задача. "Однако мнение, что люди, совершающие преступления в интернете, неуловимы, в корне неверно, - говорит немецкий следователь. - И лучшее доказательство тому - успешные расследования, которые мы провели против членов группы Anonymus".

Частная жалоба

Даже если прокуратура откажется заводить дело, возможность привлечь хакера к суду остается. Как пояснили опрошенные DW адвокаты, пострадавший вправе обратиться непосредственно в суд с так называемой частной жалобой (Privatklage). В этой случае истец сам должен будет доказывать вину подозреваемого.

Так что возможность наказать хакера Хелла сохраняется. Однако для этого хотя бы один из потерпевших должен проявить инициативу и настойчивость. А еще ему необходимо запастись временем и, желательно, деньгами на хорошего адвоката. Что, впрочем, тоже не дает стопроцентной гарантии на успех.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: интернетхакерысудГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии