ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ООН открывает в Иордании лагерь для беженцев из Сирии

BBC Україна на русском, 29 июля 2012, 14:22
0
14
ООН открывает в Иордании лагерь для беженцев из Сирии
Фото: AP
В Иорданию уже приехали 150 тысяч сирийских беженцев

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев открывает в Иордании новый лагерь для прибывших из Сирии.

По словам представителей ООН, в Иорданию уже приехали 150 тысяч сирийских беженцев. Лагерь расположен в районе пограничного города Заатари, для начала там разместят десять тысяч беженцев. Однако лагерь могут расширить, и при необходимости там смогут найти приют более ста тысяч человек.

Корреспондент ВВС в Иордании Лиз Дюсет сообщает, что новый лагерь позволит разгрузить существующие транзитные лагеря беженцев на территории страны - они перенаселены, что приводит к недоразумениям между беженцами и местным населением.

Председатель Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда в воскресенье призвал все страны, которые сочувствуют сирийской оппозиции, оказать срочную помощь повстанцам, которые ведут борьбу в одном из крупнейших городов страны - Алеппо.

"Наши друзья и союзники будут нести ответственность за происходящее в Алеппо, если они не примут срочные меры", - заявил один из лидеров сирийской оппозиции на пресс-конференции в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. По сообщениям из Сирии, правительственные войска начали массированную наземную и воздушную военную операцию против повстанцев в нескольких районах Алеппо. "Нам срочно нужно оружие, чтобы остановить танки и самолеты", - заявил Сейда.

Сирийское государственное телевидение говорит, что повстанцы, проиграв битву в Дамаске, хотят превратить Алеппо в очаг терроризма. Серьезную обеспокоенность в связи с концентрацией правительственных сил вокруг Алеппо высказал и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

"Увеличенное наращивание военной мощи... является еще одним доказательством необходимости для международного сообщества собраться вместе, чтобы убедить стороны в том, что только политическая договоренность сможет разрешить этот кризис", - сказал он.

Сирийская наблюдательная миссия по правам человека, которая находится в Великобритании, заявила, что в субботу в Аллепо погибли 29 человек. По их данным, по всей Сирии в субботу погибли 168 человек. Однако эти данные не могут быть проверены.

Общее число погибших с начала сирийского антиправительственного восстания, начавшегося в марте 2011, составляет более 20 тысяч человек, говорится в сообщении.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСириябеженцыИордания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях