ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мало не покажется: Лукашенко грозит Литве из-за плюшевого десанта

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 10:56
0
35
Мало не покажется: Лукашенко грозит Литве из-за плюшевого десанта
Фото: АР
Лукашенко опроверг связь между конфликтом со Швецией и плюшевым десантом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны, виновные в нарушении белорусской границы, ответят в соответствии с международным правом.

Больше всего от белорусского лидера досталось Литве: "Пусть не сидят, как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему они предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется!".

Лукашенко также заявил, что дипломатический скандал со Стокгольмом не связан с полетом шведского самолета, сбросившего плюшевых медведей с листовками. Накануне Минск решил отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое.

"Некоторые связывают эту проблему (конфликт со Швецией) не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - сказал президент. По его словам, Беларусь и Швеция ранее договорились об очередном обмене послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник конфликт.

Напомним, в начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Беларуси со стороны Литвы. С борта самолета были сброшены 800 плюшевых медведей с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

После инцидента президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Похмелкина. Еще ряд руководителей получили выговоры.

Ранее по делу о плюшевом десанте были задержаны две девушки Юлия Дорошкевич и Ирина Козлик. Две журналистки фотографировались с мишками с руках в знак поддержки товарищей, арестованных месяц назад по подозрению в подготовке акции совместно со шведами. Девушек обязали выплатить штраф суммой около 360 долларов.

По материалам: РИА НовостиЕuronews
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоШвецияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях