ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецкомиссия ООН о военных преступлениях в Сирии: Вина оппозиции меньше, чем Асада

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 18:22
0
32
Спецкомиссия ООН о военных преступлениях в Сирии: Вина оппозиции меньше, чем Асада
Фото: АР
Большую часть вины за насилие эксперты ООН возложили на правительство

Боевики сирийской оппозиции, также как и правительственные войска, совершили немало военных преступлений и преступлений против человечности, однако, оппозиционеры, по мнению правозащитников, "не достигли той тяжести, частоты и масштаба" нарушений, до каких дошли сторонники сирийского режима.

Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе специальной комиссии ООН по правам человека.

"Мы сочли обе стороны виновными в военных преступлениях, большая часть и большее разнообразие которых, конечно же, наблюдались со стороны правительства", - заявила главный эксперт комиссии Карен Абу Зейд. 

Ответственность за массовое убийство мирных жителей в сирийском городе Хула в провинции Хомс полностью лежит на военнослужащих правительственной армии Сирии и членах проправительственного ополчения Шабиха, утверждают эксперты.

Ранее глава комиссии Паулу Пинейру заявлял, что точно установить виновных в этом кровопролитии невозможно.

Нападение на Хулу произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены - расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция возложила вину за расправу над жителями Хулы на верные президенту Асаду войска. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии и обвиняли в убийствах мирных жителей боевиков-исламистов.

"Комиссия нашла достоверные причины полагать, что правительственные войска (Сирии) и Шабиха осуществляли несанкционированные убийства, пытки, аресты и задержания, сексуальное насилие, беспорядочные военные удары, мародерство и уничтожение имущества", - говорится в докладе экспертов ООН.
 
Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Пинейру была создана решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ продлил мандат комиссии и поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек.

В понедельник, 13 августа, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности ООН заменить миссию международных невооруженных наблюдателей в Сирии миссией гуманитарных работников и переговорщиков.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях