UA
 

Что ждет Ассанжа: исторические прецеденты

Русская служба Би-би-си,  20 августа 2012, 16:47
0
21
Что ждет Ассанжа: исторические прецеденты
Фото: Reuters
Взгляд в прошлое позволяет предположить, что Ассанж все же избежит ареста

16 августа правительство Эквадора предоставило политическое убежище создателю сайта WikiLeaks, 41-летнему австралийцу Джулиану Ассанжу, который более двух месяцев укрывался в здании эквадорского посольства в Лондоне.

Просьбу об убежище к властям Эквадора Ассанж подал 19 июня.

В минувшее воскресенье он обратился к сторонникам с посольского балкона.

Артем Кречетников из Русской службы Би-би-си изучил подоплеку ситуации, в которой оказался Ассанж.

Возмутитель спокойствия

В 2010 году сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч страниц секретных и конфиденциальных документов правительства США, в ряде случаев поставив в неловкое положение как Вашингтон, так и политиков других стран.

В частности, по данным WikiLeaks, эксперты американского посольства в Москве в одном из меморандумов дали унизительную, хотя, по мнению многих, вполне заслуженную характеристику тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву как человеку, полностью зависимому от Владимира Путина, сравнив членов тандема с Бэтменом и Робином.

Некоторые американские издания высказывали предположение, что толчком к тунисской революции послужила публикация на сайте данных о коррумпированности режима бывшего президента Бен Али. Ряд наблюдателей отнесся к этим заявлениям с иронией, указав, что граждане Туниса и без Ассанжа отлично знали, в каком обществе живут.

В 2011 году британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. 30 мая нынешнего года Верховный суд Соединенного Королевства отклонил его апелляцию.

Ассанж заявляет о своей невиновности. Его сторонники находят обвинения сомнительными, а само дело - политически мотивированным. Они опасаются, что Швеция, в свою очередь, выдаст Ассанжа США, где его хотят судить за шпионаж.

Теоретически, по американским законам создателю WikiLeaks может грозить казнь. Правда, смертный приговор за шпионаж гражданским лицам был вынесен в Америке лишь один раз - супругам Розенберг в 1953 году.

Некоторые защитники Ассанжа считают его стопроцентно правым и требуют полной прозрачности правительств перед гражданами.

"Журналисты не являются носителями гостайны и не обязаны ее хранить, - заявил Русской службе Би-би-си заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. - Их задача противоположная - информировать общество. Если бы речь шла о переписке любовников, можно было бы говорить, что нехорошо читать чужие письма. Но если мы говорим о переписке государственных деятелей, которых на их места поставили налогоплательщики, то народ, очевидно, имеет право знать, чем занимаются эти люди от имени государства и от их собственного".

Другие уверены, что понятие государственной тайны должно существовать, но полагают, что Вашингтону надо преследовать не Ассанжа, не являющегося даже гражданином США, а "кротов" среди собственных должностных лиц, предположительно, "сливших" WikiLeaks доверенные им секреты.

Пока по подозрению в передаче WikiLeaks секретной информации привлечен к ответственности один человек - рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Ожидается, что суд над ним начнется 21 сентября.

В интернете гуляет конспирологическая гипотеза, согласно которой за масштабной утечкой может стоять администрация Барака Обамы, поскольку большая часть компрометирующих материалов относится к периоду правления Джорджа Буша. Другие полагают, что утечку, напротив, могли организовать сторонники Республиканской партии, чтобы обвинить демократов в недостатке внимания к вопросам национальной безопасности. Приверженцы обеих версий сходятся в том, что преследование Ассанжа - дымовая завеса, скрывающая интриги в вашингтонских коридорах власти.

На данный момент проблема состоит в том, что Ассанж не может выехать из Лондона в Эквадор, поскольку, выйдя с защищенной дипломатическим иммунитетом территории посольства, сразу же будет арестован.

Более того: 15 августа, за день до официального решения эквадорских властей о предоставлении убежища Ассанжу, представитель Форин-офиса сказал, что официальный Лондон "полон решимости" выполнить свои обязательства, касающиеся выдачи Ассанжа Швеции.

По словам министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, "мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа".

"Это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет", - заявил министр на пресс-конференции в Кито, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Действительно, в Британии существует закон 1987 года, предусматривающий, в исключительных случаях, возможность временного отзыва статуса дипломатического представительства. Он был принят по следам инцидента у посольства Ливии в Лондоне в 1984 году, когда выстрелом из здания дипмиссии была убита сотрудница полиции Ивонн Флетчер, однако на практике ни разу не применялся.

Между тем, случай с Ассанжем - далеко не первый. Что может ожидать создателя WikiLeaks, исходя из исторических прецедентов?

Подобные коллизии разрешались по-разному, но в большинстве случаев, преследуемым, так или иначе, удавалось добиться своего.

Дипломатические компромиссы

После подавления Советской армией венгерского восстания в 1956 году, один из его лидеров, кардинал Йожеф Миндсенти, укрылся в посольстве США в Будапеште, где безвыездно прожил целых 15 лет. В 1971 году правительство Яноша Кадара разрешило ему покинуть страну.

Предположительно, одним из условий сделки между коммунистическими властями Венгрии и Ватиканом было "добровольный" отказ Миндсенти от сана архиепископа Эстергомского и примаса Венгрии. Однако папа Павел VI демонстративно не стал назначать его преемника, и кафедра оставалась вакантной до кончины кардинала в мае 1975 года.

4 мая 1991 года его останки были торжественно перезахоронены в крипте базилики Святого Адальберта в Эстергоме.

Премьер-министр Ливана и командующий ливанской армией Мишель Аун, выступавший против сирийского военного присутствия в стране и за роспуск сформированных по конфессиональному признаку вооруженных формирований, 13 октября 1990 года укрылся в посольстве Франции, после того как сирийские войска начали штурм его резиденции в Восточном Бейруте.

После 10 месяцев пребывания в посольстве, просирийский президент Ливана Ильяс Храуи разрешил генералу выехать во Францию.

На родине генералу заочно предъявили обвинения в "попытке раскола государства" и финансовых злоупотреблениях. В 2005 году они были полностью сняты, и политик вернулся в Ливан.

Эрих Хонеккер и его супруга с 10 декабря 1991-го по 30 июля 1992 года укрывались в посольстве Чили в Москве, отказываясь выполнять решение российских властей об экстрадиции экс-главы ГДР в Германию, где его обвиняли в убийствах людей, пытавшихся бежать через Берлинскую стену, и хищении госсобственности.

В результате переговоров, детали которых не разглашались, Хонеккер вылетел в Берлин, где его после 169 дней пребывания в следственной тюрьме освободили в связи с плохим здоровьем. 29 мая 1994 года он умер в Чили.

Бывший аким (губернатор) Павлодарской области Казахстана и председатель оппозиционного движения "Демократический выбор" Галымжан Жакиянов с 29 марта по 3 апреля 2002 года укрывался в посольстве Франции в Астане.

Он покинул территорию дипмиссии после интенсивных консультаций МИД Казахстана и стран Евросоюза, в ходе которых казахстанские власти обещали не заключать его под стражу до суда.

В августе 2002 года Жакиянова приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению к нецелевом использовании 12 миллионов тенге (около 80 тысяч долларов) из резервного фонда Павлодарской области в бытность главой тамошней администрации.

Жакиянов утверждает, что закон не нарушал, поскольку резервный фонд как раз и существует для непредвиденных расходов. По его словам, президент Нурсултан Назарбаев опасался конкуренции со стороны популярного 39-летнего политика, к тому же обладавшего большими связями в деловых кругах.

Официальные представители Евросоюза и США отмечали политическую мотивированность судебного процесса. Организации Human Rights Watch и Amnesty International признали Жакиянова политическим заключенным.

В октябре 2005 года политик был освобожден условно-досрочно и через два с половиной месяца вышел из колонии. Жакиянов объяснял задержку опасениями властей, что он своими выступлениями повлияет на результат проходивших 4 декабря президентских выборов.

В настоящее время он живет в Казахстане, занимается бизнесом и возглавляет попечительский совет фонда "Гражданское общество".

Президент Эквадора Лусио Гутьеррес, которому конгресс 20 апреля 2005 года объявил импичмент, перелетел на военном вертолете из своей резиденции в посольство Бразилии после того, как новый глава государства Альфредо Паласио отдал приказ о его аресте.

Через четыре дня власти Эквадора дали согласие на его выезд из страны. Решение не афишировалось, пока экс-президент не оказался на бразильской территории.

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчен, боровшийся за права инвалидов и против принудительных абортов, 26 апреля 2012 года бежал из-под домашнего ареста и попросил убежища в американском посольстве в Пекине.

2 мая он покинул посольство.

Правозащитники высказывали подозрения, что Чэнь Гуанчена якобы подтолкнули к этому решению американские дипломаты, не желавшие осложнять отношения с КНР, и критиковали в связи с этим госсекретаря Хиллари Клинтон.

19 мая китайские власти разрешили Чэнь Гуанчену с женой и двумя детьми выехать в США.

Кончили плохо

Современная история знает лишь три случая, когда люди, пытавшиеся найти убежище в иностранных дипмиссиях, плохо кончили. Два из них имели место в государствах, мягко говоря, далеких от стандартов демократии - коммунистической Венгрии и талибском Афганистане.

Венгерский премьер Имре Надь и некоторые его министры, 4 ноября 1956 года укрывшиеся в югославском посольстве, поверили обещанию советского командования отпустить их в Белград.

Историки не исключают, что их подтолкнули к этому югославы, оказавшиеся под сильнейшим давлением со стороны СССР. 5 ноября советский танк обстрелял здание диппредставительства, погиб советник посольства Милованов.

Однако автобус поехал из дипмиссии не в аэропорт, а во двор венгерского МВД, где сопровождавшим венгров югославским дипломатам велели отправляться домой, а Надя и его спутников арестовали.

Сначала их вывезли в Румынию и содержали в комфортабельных условиях, но в апреле 1957 года вернули в Венгрию и судили закрытым процессом.

Надь, бывший министр обороны Малетер и публицист Миклош Гимеш были приговорены к смерти, остальные - к разным срокам заключения.

По официальным данным, осужденные были расстреляны 16 июня 1958 года, однако до сих пор имеет широкое хождение версия, что их не расстреляли, а повесили, причем Янош Кадар лично присутствовал при казни.

Современный российский исследователь Леонид Млечин, работавший в архивах ЦК КПСС и беседовавший с участниками событий, утверждает, что Никита Хрущев рекомендовал венгерским сателлитам "отправить Надя преподавать в какой-нибудь провинциальный институт", но Кадар настоял на жестоком приговоре. Таким образом, он якобы отомстил Надю, которого считал одним из виновников собственного ареста и истязаний в 1951 году.

Командующий национальной гвардией и фактический правитель Панамы Мануэль Норьега 21 декабря 1989 года укрылся в представительстве Ватикана, когда американская армия взяла под контроль столицу страны Панама-Сити, чтобы арестовать его и предать суду по обвинению в организации поставок кокаина в США.

Через 10 дней Норьега сдался. По его словам, американцы "выжили" его из дипмиссии, круглосуточно крутя через установленные рядом динамики тяжелый рок.

16 сентября 1992 года суд в Майами приговорил его к 30 годам тюрьмы. Впоследствии срок ему был сокращен до 17 лет за примерное поведение.

После отбытия наказания Норьегу экстрадировали во Францию, где его в 1999 году заочно осудили за контрабанду наркотиков и отмывание денег.

11 декабря 2011 года французские власти отправили 77-летнего экс-диктатора на родину, где он в настоящее время отбывает 20-летний срок по обвинениям в убийствах политических противников, похищении людей и взяточничестве.

Единственным правительством в современной истории, позволившим себе открыто пренебречь дипломатическим иммунитетом, оказались афганские талибы.

Глава просоветского режима Мохаммед Наджибулла и его брат Шахпур Ахмадзай 28 апреля 1992 года укрылись в миссии ООН в Кабуле, после того как город взяли воевавшие против СССР моджахеды.

27 сентября 1996 года правительство Бурхануддина Раббани было, в свою очередь, свергнуто талибами.

Разница между двумя режимами наглядно проявилась в первый же день. Если моджахеды лишь не позволяли бывшему лидеру и его брату эмигрировать, то талибы выволокли их из здания, протащили по городу, зверски избивая железными палками, и повесили без суда и следствия.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: БританияЭквадорАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии