ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Движение неприсоединения поддержало право Ирана на мирный атом

Корреспондент.net, 1 сентября 2012, 16:49
0
15
Движение неприсоединения поддержало право Ирана на мирный атом
Фото: АР
Участники саммита также осудили односторонние санкции США против Исламской республики

Саммит Движения неприсоединения (ДН), завершийся накануне в Тегеране, поддержал право Ирана на мирное использование атома. Участники саммита также осудили односторонние санкции США против Исламской республики.

В финальном коммюнике председатель встречи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страны-члены ДН также выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, которая уже почти полтора года переживает жесткий вооруженный конфликт, передают СМИ со ссылкой на телеканал Press TV.

Коммюнике содержит около 700 пунктов, среди которых призыв по всему миру бороться с исламофобией и расизмом, а также проводить ядерное разоружение и соблюдать права человека.

Ранее сообщалось, что делегация Сирии в знак протеста покинула встречу стран-участниц Движения неприсоединения в Тегеране во время выступления египетского президента Мухаммеда Мурси.

Как сообщает телеканал Al Jazeera, Мурси назвал сирийский режим репрессивным и заявил о готовности сотрудничать с любыми сторонами, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии.

В рамках 16-го саммита Движения неприсоединения в Тегеране генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также провел ряд встреч с лидерами этого объединения. Были обсуждены вопросы ядерной энергетики, безопасности, прав человека и гуманитарной ситуации в Сирии.

Гуманитарный кризис в Сирии стал основой темой переговоров главы ООН с сирийским министром иностранных дел. Пан Ги Мун призвал представителя Сирии дать разрешение на расширение деятельности в стране гуманитарных неправительственных организаций с тем, чтобы охватить помощью тех, кто в ней отчаянно нуждается.

В 16-м саммите Движения неприсоединения, который проходил в Тегеране с воскресенья по пятницу, приняли участие представители около 120 государств.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил членам французского правительства и послам, что ядерная программа Ирана представляет угрозу для всех стран региона.

Как сообщалось, представители Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели в Вене 24 августа переговоры, однако они не привели к какому-либо соглашению.

В четверг, 30 августа, в столице Ирана Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения.

Во встрече принимают участие более 30 глав государств, десятки глав правительств и министров.

Среди участников саммита президент Египта Мухаммед Мурси, который стал первым египетским лидером, посетившим Иран после исламской революции 1979 года. 

Главные темы, которые будут обсуждаться на форуме - иранская ядерная программа и положение в Сирии. 


По материалам: Росбалт
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях