ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США не будут помогать Израилю бомбить Иран

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 17:12
0
10
СМИ: США не будут помогать Израилю бомбить Иран
Фото: АР
США пообещали Ирану не помогать израильской бомбардировке

США через европейских посредников уведомили иранское руководство, что не будут помогать Израилю в случае решения Тель-Авивом атаковать Исламскую республику.

В список этих интересов, в частности, входят американские военные объекты, боевые корабли и самолеты. Тегеран также предупредили о возможных последствиях попытки перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей мировой нефти.

По данным издания, Израиль добивается, чтобы США прямо пригрозили Ирану войной, если тот не остановит свою ядерную программу. Израильтяне ожидают, что Барак Обама сделает соответствующее заявление 25 сентября на церемонии открытия очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Однако, источники в администрации США полагают, что Израиль хочет втянуть их страну в "бесполезную на кануне ноябрьских выборов" войну.

Несколькими днями ранее стало известно, что Иран, вопреки дипломатическому давлению и санкциям, удвоил мощности подземного завода в Фордо, где производится обогащенный уран. Израиль воспринял это, как еще одно свидетельство неспособности повлиять на Тегеран мирными средствами.

Израиль и страны Запада добиваются прекращения иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в намерении создать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отвергает эти подозрения, заявляя, что эти исследования - исключительно мирные.

Напомним, страны Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.

В последнее время в Израиле активно обсуждается возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана. В конце июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что международные санкции и переговоры "ни на йоту" не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.

По данным СМИ, Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраильОбамаНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях