ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Единомышленники Ассанжа потеряли деньги, собранные ему на залог

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 16:42
0
14
Единомышленники Ассанжа потеряли деньги, собранные ему на залог
Фото: Reuters
Лондонский суд распорядится деньгами, собранными для залога Ассанжу

После того, как основатель Wikileaks Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог в Великобритании, собранными для него единомышленниками деньгами распорядится лондонский суд.

Финансовую поддежку Ассанжу обеспечили, в частности, битанский режиссер Кен Лоуч, журналист Джон Пилджер, издатель Феликс Деннис и нобелевский лауреат сэр Джон Салстон.

Все они потеряли в общей сложности около 300 тысяч долларов из-за того, что Ассанж не выполнил условия освобождения под залог.

Решение по этому вопросу в ближайшее время должен принять лондонский суд.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года, но вскоре он был отпущен под залог. Согласно условиям освобождения, Ассанж должен был проживать в доме своей подруги Сары Сондерс. Ему не разрешалось покидать дом с 22:00 до 8:00, кроме этого, каждый день Ассанж должен был отмечаться в полицейском участке.

Однако австралиец нарушил эти условия, укрывшись в посольстве Эквадора в Лондоне, где он остается до сих пор. Страна согласилась предоставить ему политическое убежище, но Ассанж не может покинуть территорию посольства, так как британские власти намерены арестовать его и передать шведскому правосудию.

Между тем, глава Форин-офиса Уильям Хейг назвал безосновательными опасения по поводу того, что Ассанж в случае экстрадиции в Швецию может быть передан третьей стране без гарантий его безопасности. Основатель WikiLeaks, в свою очередь, опасается, что власти Швеции передадут его США, где ему грозят обвинения в раскрытии государственной тайны.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судденьгиАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях