ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин считает возможным решить проблему ПРО в случае переизбрания Обамы

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 10:55
0
34
Путин считает возможным решить проблему ПРО в случае переизбрания Обамы
Фото: АР
Путин: Мне думается, что он (Обама) искренне хочет эту проблему решить

Президент РФ Владимир Путин считает возможным решить проблему противоракетной обороны, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства.

"Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально - да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он (Обама - ред.) искренне хочет эту проблему решить", - сказал Путин в своем первом после избрания  интервью телеканалу Russia Today в преддверии саммита АТЭС.

Глава российского государства напомнил о своей встрече с Обамой в июне на полях саммита двадцатки в Лос-Кабосе в Мексике.

"Мы имели возможность поговорить. Правда, больше говорили о Сирии, но все равно я же чувствую настрой своего партнера, собеседника. Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной. Кстати, он мало чем отличается от нашего министерства иностранных дел. Там сложились такие профессиональные кланы в течение десятилетий", - отметил президент РФ.

"Нам наши американские партнеры говорят: "Это не против вас". А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом номер 1? Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом. А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?" - подчеркнул Путин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем первом постиннаугурационном интервью Russia Today заявил, что Россия будет работать с любым избранным президентом США, а эффективность такого взаимодействия будет зависеть только от желания американских партнеров.

Между тем, на саммите G20 в Мексике российский президент заявил, что проблема ПРО вряд ли решится в обозримом будущем - вне зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама на новый президентский срок. 

"Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходов", - заявил Путин.

Впрочем, российский президент вновь предложил российский рецепт выхода из тупика - согласиться с предложением Москвы. 

"Оно заключается в том, чтобы мы - и Россия, и Соединенные Штаты, и Европа - были бы равноправными участниками этого процесса", - заявил Путин.

В свою очередь, в Минобороны США по вопросам международной безопасности заявили, что в полном объеме реализуют планы по созданию системы ПРО в Европе и продолжат делать это, несмотря на протесты России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАоружиесотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях