ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брат лидера Аль-Каиды предложил США и Западу перемирие

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 08:07
0
14
Брат лидера Аль-Каиды предложил США и Западу перемирие
Фото: АР
Исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада

Брат лидера международной террористической организации Аль-Каида Аймана аз-Завахири Мухаммед в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить соглашение о перемирии с исламистами.

По словам Мухаммеда аз-Завахири, он готов выступить посредником между представителями западных держав и исламистскими организациями.

Брат лидера Аль-Каиды заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на 10 лет, основными пунктами которого являются отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств и принципы исламского образования. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами.

Взамен Мухаммед аз-Завахири заявил, что исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада, защищать "законные интересы США и западных государств в мусульманских странах", а также "перестать провоцировать Запад и США".

Мухаммед аз-Завахири отметил, что обладает достаточным влиянием на брата, и уверен, что лидер Аль-Каиды его послушает. При этом он отметил в беседе с CNN, что они уже 10 лет друг с другом не разговаривали.

Как сообщалось, два террориста Аль-Каиды подали в Европейский суд по правам человека иск к британским властям. Оба террориста, подавшие жалобы в ЕСПЧ, являются гражданами Великобритании и в настоящее время отбывают пожизненные сроки.

Мужчины утверждают, что подверглись пыткам со стороны спецслужб Пакистана, а Служба безопасности Великобритании MI5 была в курсе методов работы пакистанских коллег.

Ранее члены Аль-Каиды подавали подобные иски в несколько британских судов, но все их жалобы были отклонены. ЕСПЧ, однако, принял иск к рассмотрению. Теперь британским властям придется дать Страсбургу объяснения по поводу предполагаемой причастности MI5 к пыткам террористов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмАль-Каидапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях