ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон назвала американский фильм, возмутивший мусульман, "отвратительным"

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 18:25
0
50
Клинтон назвала американский фильм, возмутивший мусульман,  отвратительным
Фото: Кадр из фильма Невинность мусульман
Клинтон осудила насилие

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала "отвратительным" вызвавший акции протеста в арабском мире фильм Невинность мусульман, но подчеркнула, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия.

"Это отвратительный и заслуживающий всяческого осуждения фильм, к которому американское правительство не имеет никакого отношения. Это циничная попытка оскорбить религиозные чувства людей", - дала Клинтон оценку фильму.

"Но власти США никогда не будут мешать американцам выражать свои взгляды, какими бы они ни были", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Клинтон заявила, что никакие фильмы не могут служить оправданием для нападений на американских дипломатов.

"Я призываю правительства всех стран и религиозных деятелей выступить с осуждением насилия и принять меры по предотвращению перерастания акций протеста в беспорядки", - сказала она.

Фильм был выложен в интернет 11 сентября. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако верующие сочли, что фильм, к тому же, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Одним из создателей фильма выступил американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

В тот же день неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погиб посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, а также сотрудник информационного департамента посольства и два служащих госдепартамента. Клинтон назвала организаторов нападения "кучкой варваров" и заявила, что США и Ливия продолжат сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Акции протеста, местами переростающие в беспорядки, прошли также в Египте, Тунисе, Йемене и ряде других стран. Атаки на посольства США в Египте и Йемене произошли и сегодня.

Иран возложил ответственность за публикацию фильма на США.

Фильм осудил и Ватикан, назвав его "провокацией против мусульман".
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: фильмСШАбеспорядкиИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях