ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские власти не будут отмечать 40-летие дипломатических отношений с Японией

Корреспондент.net, 23 сентября 2012, 12:41
0
11
Китайские власти не будут отмечать 40-летие дипломатических отношений с Японией
Фото: АР
В Китае не прекращаются антияпонские демонстрации

Власти Китая отменили все мероприятия, приуроченные к 40-летию дипломатических отношений с Японией.

  Ассоциация китайско-японской дружбы заявила агентству "Синьхуа", что эта дата будет отмечена в "надлежащее время", а не 27 сентября, как планировалось.

В МИД КНР пока не подтвердили эту информацию.

В субботу Китай призвал Японию "немедленно прекратить все акции против китайского территориального суверенитета". Такова была реакция Пекина на высадку в пятницу японских активистов на спорных островах.  

Кроме того, из-за конфликта между странами пекинским издательствам запретили печатать книги о Японии.

Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сэнкаку, выкупив их у частного лица.

Первым проявлением недовольства китайцев стало вхождение на некоторое время в территориальные воды Японии в районе спорных островов шести китайских военных кораблей 14 сентября.

За этим последовали массовые антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий в более чем 85 китайских городах. Возле посольства Японии в Пекине свои протесты провели более тысячи демонстрантов.

Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - продолжают сворачивать операции в Китае.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: конфликтЯпонияКитайпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях