ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор Польши объяснил неправильное захоронение жертв катастрофы под Смоленском ошибкой родственников

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 19:43
0
55
Генпрокурор Польши объяснил неправильное захоронение жертв катастрофы под Смоленском ошибкой родственников
Фото: Reuters
Туск принес извинения и призвал не политизировать ситуацию

Причиной вскрывшейся на этой неделе путаницы с телами жертв крушения в 2010 году польского Ту-154 под Смоленском стала ошибка родственников на опознании, заявил сегодня в сейме генеральный прокурор страны Анджей Серемет.

Генпрокурор был вынужден объясняться в парламенте после того, как ранее на этой неделе стало известно, что тела, по меньшей мере, двух жертв трагедии перепутали и похоронили в чужих могилах. Одной из жертв является общественный деятель Анна Валентынович, имя другой жертвы по просьбе родственников не раскрывается. Ошибка вскрылась после эксгумации и генетической экспертизы. Теперь повторная экспертиза ожидает еще четыре тела.

"Из имеющихся в распоряжении следствия материалов следует, что причина первоначальной неправильной идентификации упомянутых двух жертв трагедии были показания членов их семей, которые неверно указали своих близких. Ошибки в определении личности других четырех жертв, согласно присланным из России документам, могли произойти по вине польского чиновника или по вине россиян", - сказал генеральный прокурор.

Из его объяснений следовало, что Анна Валентынович была опознана родственниками по особым приметам. Результаты генетической экспертизы были готовы уже после похорон и отмечены в материалах дела. Эти материалы были переданы полякам в мае 2012 года и послужили основанием для эксгумации и проведения повторной экспертизы.

Выступление генерального прокурора предварил премьер-министр Польши Дональд Туск. Как глава правительства он попросил прощения и попросил не политизировать катастрофу.

Он напомнил, что правительство не несет ответственности за спешку с возвращением тел в Польшу, которая сопутствовала процедуре опознания.

"Еще раз прошу, не делайте из этой трагедии повода для непрекращающегося политического сражения, хотя бы из уважения к жертвам", - сказал премьер.

Оппозиционная партия Закон и справедливость Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, возложила ответственность за путаницу на действующую власть и потребовала объяснений.

Самолет Ту-154 президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека. Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях