ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конфликт внутри правящей династии Кувейта грозит очередным роспуском парламента

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 16:33
0
65
Конфликт внутри правящей династии Кувейта грозит очередным роспуском парламента
Фото: АР
Парламент Кувейта может быть распущен в пятый раз с 2006 года

Правительство Кувейта потребовало у эмира страны распустить парламент.

СМИ называют этот шаг предсказуемым, так как в стране с 2006 года продолжается конфликт между парламентом и исполнительной ветвью власти, представленной династией ас-Сабах. Конфликт приводил к роспуску парламента в 2006, 2008 и 2009 годах.

В ноябре 2011 года тысячи протестующих захватили здание парламента страны, требуя отставки премьера. Силы безопасности по приказу эмира восстановили порядок.

В декабре 2011 года эмир в четвертый раз распустил парламент, после чего в феврале были проведены выборы, на которых победу одержала оппозиция, представленная исламистами.

В марте правительство ушло в отставку после того, как депутаты обвинили двух министров в коррупции и злоупотреблении властью.

Однако это не стало победой оппозиции - в июне Конституционный суд Кувейта аннулировал результаты выборов, и места в Национальном собрании заняли депутаты предыдущего созыва.

В июле эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял отставку правительства премьер-министра Шейха Джабер аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха, считая, что это поможет урегулировать кризис.

Причиной политического кризиса является острая борьба внутри династии ас-Сабах. 

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, возглавивший страну в 2006 году, назначил наследником престола своего сводного брата шейха Навафа аль-Ахмеда ас-Сабаха, прервав традицию поочередного правления представителей кланов Джабер и Салем.

Эмир провел ряд демократических реформ в стране, в частности, расширил права женщин. В то же время, он в шесть раз увеличил расходы на содержание королевской семьи.

Кувейт – одна из немногих арабских стран Персидского залива, где члены парламента избираются прямым голосованием. Во время Арабской весны в стране не проходили массовые акции протеста, как в Египте или Тунисе. Эксперты объясняют это щедрой системой соцвыплат.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Кувейтправительствопарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях