ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протестующий против европейского закона итальянец провел ночь на куполе собора Святого Петра

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 18:36
0
11
Протестующий против европейского закона итальянец провел ночь на куполе собора Святого Петра
Фото: AP
Итальянец опасается лишиться своего ресторана из-за реформы

Итальянский предприниматель провел ночь на куполе собора Святого Петра в Ватикане в знак протеста против экономической политики Евросоюза и итальянских властей.

47-летний бизнесмен из Триеста Марчелло ди Финицио выбрался на купол из окна собора вечером 2 октября, притворившись обычным туристом.

Он растянул транспарант с надписью "Помогите! Хватит Монти! Хватит Европы!".

На место происшествия прибыли ватиканские жандармы, пытаясь убедить итальянца спуститься, однако он отказался.

"Я настолько люблю жизнь, что готов рисковать ей", - цитируют СМИ его слова. Сообщается, что он переночевал на куполе и все еще находится там.

Министр туризма и регионального развития Италии Пьеро Ньюди и министр по европейским вопросом Энцо Моравиа Миланези провели телефонные разговоры с ди Финицио, однако и им не удалось убедить его спуститься.

Миланези ранее приходилось разговаривать с Ди Финицио, который уже не в первый раз выражает протест.

26 марта 2012 года ресторатор провел три дня на большом плавучем кране в Триесте, требуя встречи с министром. Его пожелание было выполнено 30 апреля, но итог встречи не устроил предпринимателя, и 30 июля он забрался на купол ватиканского собора Святого Петра. Тогда он провел наверху здания около четырех часов.

Акции ди Финицио направлены против так называемой "директивы Болкенштейна", европейского законопроекта, регулирующего внутренний рынок.

Ди Финицио опасается, что если она вступит в силу (как ожидается, в Италии это произойдет в 2015 году), то принадлежащий ему ресторан La voce della Luna на набережной Триеста продадут с аукциона.

Его заведение в 2008 году сожгли неизвестные, однако затем бизнесмен смог восстановить его. Как отмечает Corriere della Sera, итальянская ассоциация предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом на побережье, поддерживает протест коллеги из Триеста.

Экономическая ситуация в Европе приводит как к массовым, так и к одиночным протестам. К примеру, 29 марта в итальянских городах путем самосожжения пытались покончить с собой пожилой итальянец, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, и гастарбайтер из Марокко, которому его строительная компания несколько месяцев не выплачивала зарплату.

В сентябре пресса отмечала, что в Южной Европе люди выходят на улицы, чтобы выразить протест против проводимой властями политики экономии, урезания зарплат и пенсий, сокращения рабочих мест. В подобной атмосфере, по мнению экспертов, растет угроза экстремизма.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИталияэкономикаЕвросоюзпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях