ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си расследует секс-скандал вокруг покойного диджея

Русская служба Би-би-си, 8 октября 2012, 20:29
0
72
Би-би-си расследует секс-скандал вокруг покойного диджея
Фото: АР
В адрес покойного сэра Джимми Сэвила звучит все больше обвинений

В Британии разгорается скандал в связи с обвинениями в адрес покойного ведущего Би-би-си сэра Джимми Сэвила, который в течение многих лет был одной из самых влиятельных фигур в мире британской поп-музыки.

После вышедшей на прошлой неделе на телеканале ITV передачи о Сэвиле все больше женщин выступают с обвинениями в том, что легендарный радио-диджей и телеведущий в 1960-е - 80-е годы приставал к ним с сексуальными домогательствами, а в нескольких случаях и подвергал их насилию, в том числе и в помещениях Би-би-си.

Джимми Сэвил скончался в октябре 2011 года в возрасте 84 лет.

В воскресенье британский Дэвид Кэмерон назвал эти обвинения абсолютно шокирующими и призвал Би-би-си провести их расследование.

А в понедельник новый генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуистл заявил, что такое расследование будет проведено, но только по завершении полицейского следствия.

По его словам, нельзя допустить, чтобы корпоративное расследование привело к нарушению объективности официальной процедуры полицейского расследования, результаты которого могут быть использованы в суде.

Энтуистл отверг обвинения в том, что пытается замолчать это дело и спустить его на тормозах.

В последние дни в адрес сэра Джимми Сэвила звучат обвинения в том, что начиная с 1960-х, когда он был ведущим популярной программы Top of the Pops, он окружал себя большим числом девочек-подростков, с некоторыми из которых он якобы вступал в неподобающие отношения.

Сэвил, который в 1990 году был произведен в рыцари за благотворительную деятельность, был культовой фигурой в Британии на протяжении почти 40 лет. Он выступал в качестве не только диджея и музыкального эксперта, но и - в уже 80-е годы - ведущего ряда популярных телепередач и ток-шоу для массовой аудитории.

Некоторые журналисты объясняют скандал по поводу Джимми Сэвила тем, что в годы, на которые пришелся пик его славы, в Британии в целом - и на Би-би-си в частности -царил климат сексуальной распущенности и вседозволенности.

В своем заявлении гендиректор Би-би-си пообещал заняться также расследованием того, что происходило в окружении Джимми Сэвила и почему никто из его коллег не сообщил об этом начальству.

Дело осложняется еще и тем, что группа тележурналистов Би-би-си в октябре прошлого года сняла документальную программу по поводу уже тогда звучавших обвинений в адрес Джимми Сэвила.

Однако этот сюжет не был показан по решению редакторов, которые сочли, что он будет противоречить запланированной на прошлое Рождество специальной программе, посвященной памяти сэра Джимми.

По словам Джорджа Энтлуистла, отказ от показа этого сюжета был сделан не по цензурным, а по внутренним редакционным соображениям.

Лондонская полиция заявила на прошлой неделе, что проведет оценку обвинений в адрес Сэвила, однако пока полицейского расследования не начато.

Между тем появляются сообщения о том, что сексуальные скандалы на Би-би-си 1980-х не ограничивались Джимми Сэвилом.

Так, бывшая радиоведущая Би-би-си Лиз Кершо рассказала о том, что в 80-е годы она регулярно испытывала на себе домогательства со стороны одного из коллег.

А комическая актриса Санди Токсвиг также сообщила, что "один знаменитый человек" преследовал ее и вел себя непристойно, когда она работала в телецентре.

"Для женщин, работавших в сфере шоубизнеса, сексуальные домогательства были частью обыденной профессиональной жизни", - заявила известная журналистка Джанет Стрит-Портер.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: БританиярасследованиеБи-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях