ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ обвинила Турцию в создании угрозы жизни россиянам, Сирия - в акте пиратства

11 октября 2012, 13:33
0
22
РФ обвинила Турцию в создании угрозы жизни россиянам, Сирия - в акте пиратства
Фото: AP
Анкара обещает продолжить досмотры пересекающих ее воздушное пространство сирийских лайнеров

Москва в четверг обвинила Анкару в создании угрозы жизни российских граждан на борту следовавшего в Сирию пассажирского лайнера, который накануне вечером заставили приземлиться турецкие истребители по подозрению в перевозке оружия.

Длящимся полтора года и унесшая около 30.000 жизней война повстанцев с силами президента Сирии Башара Асада угрожает перелиться за границы страны и спровоцировать широкомасштабную войну на Ближнем Востоке.

Российские и турецкие СМИ сообщили, что Airbus A-320 авиакомпании Syrian Arab Airlines совершал рейс из Москвы в Дамаск с тремя десятками пассажиров и был принужден к посадке вечером в среду после того, как турецкие спецслужбы получили сведения о боеприпасах на борту.

Согласно заявлению МИДа, власти входящей в НАТО Турции отказались допустить российских диппредставителей к российским гражданам, "которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле". По мнению Москвы, действия Турции "поставили под угрозу жизнь и безопасность пассажиров".

"Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем", - говорится в заявления МИДа.

Турецкие власти сняли часть груза, прежде чем позволили лайнеру продолжить полет. О содержимом груза информации нет. Интерфакс процитировал источник

Москва является одним из главных союзников сирийского лидера Башара Асада и блокировала уже три резолюции Совбеза ООН, содержавших санкции в отношении Дамаска. В прошлом году Россия поставила Сирии вооружений почти на $1 миллиард.

Президент Владимир Путин сказал в июне, что Россия не поставляет сирийцам оружие, которое могло бы использоваться в гражданской войне.

"Завтра повторим"

Дамаск назвал перехват лайнера актом пиратства. Это еще сильнее натянуло его отношения с соседней Турцией, чей Генштаб пригрозил более мощным ответом своих военных, если снаряды с Сирии продолжат долетать до турецкой территории. Интерфакс процитировал источник в Рособоронэкспорте, который сказал, что на борту лайнера не было российских вооружений или военного оборудования.

Ливанский телеканал al-Manar процитировал сирийского министра транспорта, который назвал действия Турции "воздушным пиратством, противоречащим нормам гражданской авиации".

Глава авиакомпании Syrian Arab Airlines Гада Абдулатиф сказал журналистам, что вылетевший из аэропорта Внуково лайнер перевозил легальный груз.

"Самолет не перевозил никаких незаконных материалов", - сказал он.

"Когда самолет был проинспектирован, стало очевидным, что в нем были предметы гражданского назначения с электрооборудованием, разрешенным к перевозке и официально зарегистрированным.

Анкара говорит, что действовала в рамках международного права.

"Мы настроены на то, чтобы контролировать поставки вооружений режиму, который устраивает такую жестокую резню в отношении мирных граждан. Неприемлемо, чтобы такого рода поставки осуществлялись через наше воздушное пространство", - сказал глава турецкого МИДа Ахмет Давитоглу.

"Мы получили информацию, что этот самолет перевозит груз той природы, которая, возможно, не соответствует нормам гражданской авиации", - сказал в ходе визита в Афины министр в прямом эфире турецкого телевидения.

Анкара обещает продолжить досмотры пересекающих ее воздушное пространство сирийских лайнеров, если потребуется.

"Мы воспользовались нашим правом, и воспользуемся им снова завтра, если понадобится", - сказал журналистам турецкий министр транспорта Бинали Йилдирим.

Анкара проинструктировала турецкие лайнеры не летать через сирийское пространство, объяснив, что это небезопасно.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал во вторник, что у западного блока достаточно самолетов, чтобы защитить Турцию.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиясамолетТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях