ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сан-Паулу: кровавые войны полиции с криминалом

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2012, 12:02
0
63
Сан-Паулу: кровавые войны полиции с криминалом
Есть подозрения, что полиция не арестовывает задержанных, а убивает их на месте

В этом году в штате Сан-Паулу в Бразилии в борьбе с криминальными группировками погибли 80 полицейских. Особенно ожесточенная схватка идет между полицией и группировкой "Первая столичная команда", пишет Луис Кавагути в статье, переведенной Русской службой Би-би-си.

Одним майским утром, когда Эдилсон Авелино де Салес пришел в школу, в которой он работал охранником, он обнаружил там поджидавших его пятерых мужчин, вооруженных винтовками и пистолетами.

У него не было ни малейшего шанса воспользоваться пистолетом, который он носил с собой для самообороны. В него многократно стреляли, и он скончался на месте.

На него напали не потому, что он работал на полставки охранником школы в Гарудже, прибрежном городе в штате Сан-Паулу.

Салес был также полицейским. Он пополнил список из 80 полицейских, погибших в этом году в становящейся все более ожесточенной борьбе между силами закона и главной криминальной группировкой этого района Бразилии, "Первой столичной командой", сокращенно PCC.

PCC хорошо организована, а ее члены отличаются особой жестокостью. Говорят, что руководители группировки иногда отдают приказы об убийствах противников PCC, отбывающих наказание в тюрьмах Сан-Паулу.

В последние несколько недель конфликт между PCC и полицией обострился. За это время в четырех разных городах Бразилии были убиты 25 человек, в том числе четверо полицейских.

Большинство полицейских были убиты не при исполнении обязанностей, часто их убивали, когда они возвращались домой.

По зловещей закономерности, через несколько часов после убийства каждого полицейского в близлежащих районах неизвестные убивали несколько гражданских лиц.

Ходят слухи, что полицейские ищут мести и берут закон в свои руки. С января по август этого года в штате Сан-Паулу были убито 3109 человек - на 7,6% больше, чем за тот же период прошлого года.

В частных беседах следователи и полицейские в Сан-Паулу говорят, что PCC несет ответственность за большинство убийств полицейских, но в публичных заявлениях они ссылаются на "криминальные группировки" вообще.

"Первая столичная команда"

PCC начала свое существование в 90-х годах в тюрьмах Сан-Паулу. Ее целью тогда была защита заключенных от произвола тюремных властей.

Однако она быстро переросла в криминальную организацию, занимающуюся наркоторговлей.

В 2006 году PCC вызвала самые серьезные беспорядки в истории Сан-Паулу, которые парализовали город и привели к гибели почти 500 мирных жителей и почти 50 сотрудников правоохранительных органов.

"Батальоны смерти"?

Однако в последнее время наибольшее беспокойство вызывает реакция полиции. Усиливаются подозрения, что в Сан-Паулу действуют "батальоны смерти", состоящие из полицейских.

"Невозможно отрицать тот факт, что существует связь между убийствами среди гражданского населения и среди полицейских", - говорит Марсио Кристино, прокурор отдела уголовной юстиции, который специализируется на PCC.

Однако Антонио Феррейра Пинто, министр штата Сан-Паулу по общественной безопасности, полагает, что другие преступники, возможно, пользуются ситуацией, чтобы совершать убийства, а потом сваливать их на полицию.

В ответ на рост насилия власти направили в этот район дополнительно 5000 полицейских.

Марчело Прадо, отвечающий за поддержание порядка в прибрежных городах штата Сан-Паулу, рассказал в интервью Би-би-си , что теперь полицейские ведут себя особенно осторожно.

На передовой борьбы с PCC находится элитное подразделение полиции под названием "Рота".

По словам губернатора Сан-Паулу Жеральдо Алкмина, убийства полицейских является ответом криминальных группировок на более эффективную борьбу государственных органов с организованной преступностью.

Он подтвердил, что ведется расследование причастности полицейских к убийствам, но отрицает существование "эскадронов смерти", состоящих из полицейских.

"Никому не удастся запугать представителей государственных органов", - утверждает он.

Приказ убивать на месте

Эксперты также полагают, что эскалация насилия в последнее время связана с ужесточением борьбы с РСС со стороны полиции, которая мешает группировке торговать наркотиками и оружием.

"После 2006 года РСС пользуется стратегией вялотекущего конфликта, без эффектных крупных нападений на главного противника группировки - военную полицию", - говорит Марсио Кристиано.

Однако Камилла Нуньес Диас из университета Сан-Паулу отмечает, что недавний рост насилия не является реакцией преступников на эффективные действия полиции. Он скорее вызван ростом насилия со стороны полиции во время операций против преступных группировок.

В результате находящиеся в тюрьме лидеры РСС начали давать своим сторонникам на свободе приказы убивать полицейских.

Следователи говорят, что один такой приказ был отдан в мае одним из лидеров РСС Роберто Сорьяно. Он хотел отомстить за убийство полицейскими торговца наркотиками.

"У РСС есть правило, что если полицейский захватывает одного из членов группировки и вместо того, чтобы арестовать, убивает его, тогда члены РСС в этом регионе должны убить военного полицейского", - объясняет Камилла Диас.

Во главе одного из наиболее ожесточенных нападений полиции на РСС в мае стояло подразделение полиции "Рота".

Тогда в перестрелке были убиты пять членов группировки, а шестого члена банды арестовали, пытали, а потом убили.

Три полицейских отделения "Рота" были арестованы в связи с этими убийствами.

По словам Камиллы Диас, у нее есть подозрения, что полицейские из "Роты" используют данные полицейской разведки, в том числе полученные в результате прослушивания телефонов, для того, чтобы убивать членов РСС вместо того, чтобы их арестовывать.

Министр штата Сан-Паулу по вопросам безопасности отказался дать интервью Би-би-си и прокомментировать эти обвинения.

Однако Бруно Гаршаген, эксперт бразильского политического фонда Миллениум, говорит, что, несмотря на то, что иногда полиция Сан-Паулу предпринимает жесткие меры в борьбе с СРР, эти жесткие меры не являются частью ее стратегии.

"Я бы не сказал, что при нынешней администрации полиция систематически принимает такие жесткие меры против СРР", - говорит он.

Бывший министр национальной безопасности Бразилии Луис Эдуардо Суарес, ныне профессор Университета Эстасио де Са, говорит, что и раньше в Сан-Паулу наблюдались вспышки насилия, и пока невозможно предсказать, как долго продлится нынешняя эскалация.

"Корень проблемы в том, что полиция не подчиняется государственным структурам, и в слишком мягком отношении работников органов порядка, которых поддерживают политические власти. Они неофициально поддерживает жестокость полиции", – сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях