ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская прокуратура опровергла информацию о следах взрывчатки на обломках самолета Качиньского

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 16:31
0
11
Польская прокуратура опровергла информацию о следах взрывчатки на обломках самолета Качиньского
Фото: АР
В прокуратуре возможность ошибки объясняют пестицидами или косметикой

В ответ на публикации СМИ польская прокуратура официально заявила, что расследование крушения в России Ту-154 с польской делегацией не выявило следов взрывчатки на обломках самолета.

Об этом сообщил журналистам глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонк.

Поводом для его выступления стала публикация в газете Rzeczpospolita со ссылкой на генпрокурора Польши Анджея Серемета, в которой сообщалось, что посетившие Смоленск взрывотехники обнаружили на обломках самолета - креслах и элементах фюзеляжа - следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации. Это противоречит официальной версии катастрофы.

"Приглашенные прокуратурой эксперты, работавшие под Смоленском совместно с прокурором, не обнаружили на обломках самолета Ту-154М тротила или какого-либо другого взрывчатого вещества", - заявил Шелонк.

Он пояснил, что с 17 сентября по 12 октября в Смоленске работала группа из 11 человек, в состав которой входили прокурор из окружной прокуратуры в Варшаве, взрывотехники, специалисты в области самолетостроения.

Шелонк уточнил, что эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Использованное оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав.

"Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики", - утверждает Шелонк.

Напомним, 28 октября свидетель по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньскийбыл найден повешенным в своем доме под Варшавой.

***

Самолет Ту-154 президента Качиньского разбился в Смоленске 10апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека.Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования,согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях