ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стихия гуляет по планете: наводнения накрыли Буэнос-Айрес, Венецию и провинции Вьетнама

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 19:12
0
88
Стихия гуляет по планете: наводнения накрыли Буэнос-Айрес, Венецию и провинции Вьетнама
Фото: AP
Чрезвычайное предупреждение объявлено в Венеции

Ураган Сэнди не единственное бедствие, обрушившиеся в эти дни на мир. Власти Аргентины принимают меры по устранению последствий наводнения в Буэнос-Айресе, передает местное издание 26noticias.com.ar. В северовьетнамских провинциях, по сообщению радио Голос Вьетнама, подсчитывают ущерб от сильнейшего с 2005 года тайфуна Шонтинь, а фотографии наводнения в Венеции и непогоды по всей Италии публикует Sky.it.

Так, в результате дождей, не прекращавшихся в течение шести часов, в ночь с воскресенья на понедельник в столице Аргентины Буэнос-Айресе выпало до 118 мм осадков. В результате проливных дождей в городе началось наводнение, погиб 65-летний мужчина, который пытался спасти телевизор в затопленном доме.

В городе частично остановлено движение общественного транспорта. Вода затопила некоторые станции метро, в некоторых районах уровень воды поднялся до отметки в полтора метра. Спасатели эвакуировали более 20-ти человек из Кильмеса - пригорода Буэнос-Айреса. Также сообщается о разрушениях в пригороде Бельграно.

В Буэнос-Айресе идут работы по откачиванию воды и предотвращению разлива реки Вега, к финансированию восстановительных работ будут привлечены международные организации. Власти решают вопрос о получении долгосрочных кредитов и обещают выплатить субсидии пострадавшим.

Кроме того, в северовьетнамских провинциях Намдинь, Тхайбинь и городе Хайфона в результате мощного тайфуна Шонтинь многие дома остаются частично разрушенными, деревья повалены, тысячи жителей эвакуированы. Тайфун обрушился на побережье ночью 28 октября. Специалисты говорят, что такого разгула стихии не было с 2005 года. В некоторых районах скорость ветра достигала 120 км/ч (33 м/с).

По предварительным данным Центрального штаба по борьбе с наводнениями и тайфунами, 23 человека пропали без вести. Кроме того, затоплены сотни судов, в прибрежных районах оказались под водой тысячи гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы, власти оказывают местным жителям помощь в налаживании хозяйства.

Чрезвычайное предупреждение в связи с опасностью значительного повышения уровня моря объявлено в Венеции. По прогнозам местных синоптиков, "высокая вода" достигнет уровня 140 см к среде.

"Это означает, что подтопленными окажется до 60% территории города, а в самом низком месте Венеции - на центральной площади Святого Марка - вода поднимется на 60 см", - сообщил директор Центра прогнозов и наблюдения за морскими приливами Паоло Канестрелли.

Осенние наводнения происходят в Венеции ежегодно и называются "высокой водой". Более интенсивно вода поднимается примерно раз в четыре года. Однако нынешняя ситуация - исключительная, отмечается в сообщении.

По словам Канестрелли, традиционный для Венеции феномен в последние годы усугубляется различными климатическими факторами. Специалист рассказал, что приливы зависят от лунных фаз и других астрономических явлений, но они не приводят к таким экстремальным показателям. Нынешнее повышение уровня моря характеризуется комплексом метеорологических условий, в частности, ветрами, атмосферным давлением. Если в ближайшие часы погода не изменится, то уровень воды может достичь показателя 150 см.

Мэрия Венеции объявила об активизации чрезвычайного плана служб гражданской защиты, главным образом для того, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения.

Кроме того, по всей Италии погода резко ухудшилась. Во многих регионах проливные дожди, снег, сильные порывы ветра.

Как сообщалось, ураган Сэнди, который обрушился на северо-восток США, оставив под водой несколько городов, вызвав перебои электроснабжения, лишив, тем самым, света миллионы жителей восточного побережья страны, продолжает наносить разрушения. Несмотря на сообщения метеорологических служб о том, что ураган ослабевает, формальное изменение степени силы стихии не говорит о снижении опасности - скорость ветра доходит в настоящее время до 120 километров в час. Американские СМИ сообщают о возрастании числа жертв урагана. Наибольшее число жертв припадает на штат Нью-Йорк. Очевидцы продолжают сообщать о последствиях урагана в социальных сетях. \

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сегодня, 30 октября заявил, что в целом по штату число жертв урагана составило уже 15 человек.

Общие убытки экономики США от урагана Сэнди, обрушившегося на Восточное побережье США и затронувшего Канаду, могут превысить $20 млрд, и лишь $7-8 млрд - это застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которые будут вынуждены восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Ураган Сэнди достиг северо-восточного побережья страны в районе Атлантик-Сити примерно в 2:00 по Киеву (20:00 понедельника по местному времени). Сильный ветер, ливневые дожди и снегопады отмечены сразу в нескольких крупных городах, что повлекло эвакуацию жителей, прекращение транспортного сообщения, электро- и водоснабжения.

Штормовые предупреждения были распространены в 23 штатах, девять штатов (включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут) ввели чрезвычайное положение. Скорость ветра при подходе к суше была близка к 130 км/ч. Ширина штормового фронта в настоящее время превышает 900 км.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ИталияАргентинаВьетнамстихиянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях