ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 10 неизвестных фактов о выборах в США

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2012, 13:15
0
61
Би-би-си: 10 неизвестных фактов о выборах в США
Фото: АР
Большой палец Обамы, солнечные очки Байдена и скольких американцев называют "господин президент"

Обозреватель Би-би-си рассказывает о 10 наименее известных особенностях американской политики и нынешней президентской кампании, в том числе, о солнечных очках, большом пальце Обамы и почему в Северной Дакоте не регистрируют избирателей.

Вы слышали об их политических взглядах, может быть, читали их предвыборные программы. Но как насчет других вопросов? Например, что может означать жест Обамы, когда он как бы делает выпад большим пальцем в сторону собеседника? И почему даже к бывшим президентам принято обращаться "господин президент"?

Посмотрим на 10 наименее известных особенностей американской политики и нынешней президентской кампании.

Почему выборы всегда проходят по вторникам?

Даже с учетом того, что явка избирателей в США является одной из самых низких среди развитых демократических стран, а более четверти избирателей, не участвующих в голосовании, утверждают, что они слишком заняты, усилия по организации выборов в выходные не увенчались успехом.

Вторник после первого понедельника ноября был установлен в качестве дня президентских выборов в 1845 году.

В середине XIX века США были аграрной страной, и в то время фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, иногда располагавшегося на расстоянии многих километров от их ферм.

Суббота была рабочим днем, воскресенье было днем посещения церкви, и путешествовать было не с руки, а среда была базарным днем. Оставался только вторник.

Солнечные очки

Политики почти никогда не фотографируются в солнцезащитных очках даже на отдыхе, особенно во время избирательных кампаний.

Обама играет в гольф под солнцем, но не надевает очков, а Ромни нынешним летом был сфотографирован без очков, когда катался на водном мотоцикле на озере в штате Нью-Гемпшир, хотя глаза его жены Энн были защищены темными очками.

Люди склонны доверять меньше тем, чьи глаза скрыты стеклами очков, говорит Паркер Гейгер, консультант по изображениям из Атланты.

"Вы просто не чувствуете личности человека, когда нет зрительного контакта, при помощи которого вы выстраиваете доверительные отношения. – говорит он, – Солнцезащитные очки выставляют барьер между вами и другими людьми. Говорят, что глаза – это зеркало души, а если я не вижу отражения вашей души, то как я могу вам доверять?"

В Неваде можно голосовать "против всех"

Не нравится товар в витрине магазина? Ну и ладно: не нравится – не покупайте!

В штате Невада избиратели могут голосовать "против всех".

Эта графа в избирательных бюллетенях была введена в 1976 году, и от выборов к выборам ее используют все большее число избирателей.

В 2010 году, когда предвыборная борьба за сенаторское кресло была особенно жесткой, 2,25% избирателей предпочли голосовать не за демократа Гарри Рида или его соперника республиканца Шарона Энгла, а выбрали "против всех". На тех выборах победил Рид.

"Выпад большим пальцем"

В ходе дебатов президент часто использовал такой жест: чтобы подчеркнуть важность своих слов, он делал выпад в сторону соперника рукой с большим пальцем как бы лежащим на ладони, сжатой в некрепкий кулак.

Обама, вероятно, был специально обучен этому жесту, который может показаться неестественным в обычном общении. И сделано это было, по словам Патти Вуд, специализирующейся в области жестикуляции, чтобы Обама выглядел сильнее и решительнее.

"Это символическое оружие, – говорит Вуд, автор книги о жестикуляции и харизме. - Выступающих учат этому жесту, чтобы они выглядели крепче и сильнее и захватывали внимание аудитории, а в политических речах подчеркивали мысль и показывали свою силу".

А на подсознательном уровне это фаллический символ, говорит она.

"Это мужское. Показывая свой большой палец, мужчины как бы говорят: "Я мужчина".

Пожизненные титулы

Митт Ромни был губернатором Массачусетса в течение четырех лет и покинул это пост почти шесть лет назад. Тем не менее, его по-прежнему называют "губернатор Ромни", как если бы это был дворянский титул, а не политическая должность.

В США бывает лишь один действующий президент, но Билла Клинтона и Джорджа Буша всегда называют "президент Клинтон" и "президент Буш" – даже вместе с Обамой.

В ходе республиканских праймериз Ньюта Гингрича называли "господин спикер", хотя он был спикером Палаты представителей Конгресса США в течение четырех лет и оставил этот пост почти 14 лет назад.

Как бы странно ни звучала фраза "президенты Клинтон и Обама", но это приемлемо, традиционно и целесообразно, говорит писатель Дэниел Пост-Сеннинг, являющийся пресс-секретарем Института Эмили Пост – высшего арбитра в вопросах американского этикета.

"Это демонстрирует наше уважение к институтам власти, показывает, что это демократия, и эти должности так важны, что их названия становятся профессиональными титулами", – говорит он.

"Я сравниваю это с тем, когда судья или врач уходит в отставку. Они вложили много в свою профессиональную идентичность, и многие продолжают использовать их профессиональные титулы.

Можно проиграть выборы, но попасть в Белый дом

В истории США было четыре случая, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, становился президентом.

Это происходило потому, что победитель президентских выборов должен получить большинство голосов выборщиков, число которых определяется в соответствии с численностью населения того или иного штата.

Получается, что президентские выборы состоят из 51 отдельных выборов (50 штатов и Вашингтон, округ Колумбия), а победителем станет кандидат, заручившийся поддержкой по меньшей мере 270 голосов выборщиков.

Совсем недавно, в 2000 году, Джордж Буш выиграл выборы, хотя набрал на полмиллиона голосов меньше, чем Альберт Гор. Однако Буша тогда поддержал 271 выборщик, и этого было достаточно для победы.

Вполне возможно, что человек, которого приведут к присяге в январе будущего года, снова наберет меньшее число голосов, чем его соперник.

Согласно одному из сценариев, предусмотренных аналитиками, Барак Обама может победить в достаточном количестве штатов, чтобы за него проголосовало более 270 выборщиков. Но при этом Ромни может одержать уверенную победу в густонаселенных консервативных штатах, таких как Техас и Джорджия, и в результате набрать больше голосов, чем Обама.

Может случиться так, что президентом станет Ромни, а вице-президентом – Байден.

Республиканец и демократ

Американская политика сейчас чрезвычайно поляризована, как говорят аналитики. Но может случиться худшее – республиканец Ромни может быть избран президентом, а демократ Джо Байден – вице-президентом.

В соответствии с Конституцией США, если голосование коллегии выборщиков закончится вничью – и есть несколько сценариев, при которых это может произойти – президента будут выбирать 435 членов Палаты представителей.

Сейчас большинство в Палате принадлежит республиканцам, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем, поэтому, если дело дойдет до этого, то избран будет Ромни.

Но согласно тому же закону, демократы, контролирующие большинство в Сенате, должны будут избрать вице-президента – Джо Байдена.

И Байден сможет противостоять каждому шагу Ромни.

"Это исторический узел, который станет причиной таких уличных акций и демонстраций, что политические сражения, связанные с реформой системы медицинского обслуживания, будут казаться парадом на День Благодарения", – пишет обозреватель New York Times Морин Дауд.

Почему "folks"?

"Народ здесь, в Айове, понимает: нельзя строить эту экономику сверху вниз", – говорил Обама 17 октября.

"Я знаю, народ борется", – 10 октября сказал Ромни.

Обама и Ромни используют слово folks – "народ" намного чаще, чем его можно услышать от представителей их социально-экономического и культурного круга.

Слово, истоки которого находятся в староанглийском языке, в США исторически связано с Югом, где использовали менее претенциозную лексику, однако ни Обама, ни Ромни не являются южанами.

Слово "народ" используется примерно так же, как "люди", но является более теплым и открытым, говорит Грант Барретт, редактор Оксфордского словаря американского политического сленга.

"Американская политика является игрой южан, – говорит Барретт. – Это игра говорящих, а южане – болтуны. На национальном уровне у нас часто доминируют южане".

Исход выборов решит треть голосующих



Выборы в США: где решится исход голосования?

Исход выборов 6 ноября решит примерно 30% населения США.

Большинство штатов в Америке, в том числе четыре из пяти самых густонаселенных, так определенно и решительно поддерживают республиканцев или демократов, что кандидаты даже не проводят там предвыборной кампании.

Вместо этого, чтобы набрать нужные для победы 270 голосов выборщиков, стороны борются за несколько неопределившихся штатов.

Исход выборов, таким образом, будет решаться менее чем одной третью американцев, проживающих в неопределившихся штатах.

Голоса 70% американцев, которые живут в Калифорнии, Техасе, Джорджии, Нью-Йорке, Иллинойсе и 35 других штатах, будут, конечно, учитываться при формировании коллегии выборщиков, но они не сыграют определяющей роли при подведении итогов выборов.

Голосовать без регистрации

Единственным штатом, где не обязательно регистрироваться для голосования, является Северная Дакота.

Хотя она была одним из первых штатов, где в XIX веке избиратели должны были регистрироваться, в 1951 году регистрация была отменена. На веб-сайте правительства штата Северная Дакота говорится, что отмена объясняется сплоченностью сельских общин штата.

"Система голосования в Северной Дакоте, в том числе, отсутствие регистрации избирателей, связано с тем, что в штате проживает, главным образом, сельское население, а в избирательных участках голосует небольшое число избирателей".

"Относительно небольшие участки созданы для того, чтобы избирательные комиссии лично знали избирателей, которые приходят на избирательные участки для голосования в день выборов. Они с легкостью могут обнаружить тех, кто не должен голосовать".

Голосующие должны быть гражданами США в возрасте старше 18 лет, проживающие на территории участка по крайней мере 30 дней, говорит государственный секретарь штата Северная Дакота Аль-Джагер. И избиратели все равно должны показать свой паспорт, если члены комиссий не узнают их в лицо.

Материал подготовлен при участии Тома Геогехана.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях