ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Египет в роли посредника между Израилем и ХАМАС

21 ноября 2012, 21:04
0
10
DW: Египет в роли посредника между Израилем и ХАМАС
Фото: АР
Мурси заинтересован в успехе своей посреднической миссии

В переговорах между Израилем и палестинцами президент Египта Мухаммед Мурси оказался между двух огней: США оказывают Египту помощь в размере 1,3 миллиарда долларов, а Братья мусульмане поддерживают палестинцев.

Главное место переговоров между Израилем и лидерами ХАМАС о прекращении огня - Каир. Правда, официально стороны прямых переговоров друг с другом не ведут. Но высокопоставленные дипломаты, такие, как генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон или министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), едва успевают сменить друг друга в роли посредников. Одна из основных фигур, участвующих в процессе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, - президент Египта Мухаммед Мурси.

Египет в роли миротворца

Египет и Иордания - соседние арабские страны, которые поддерживают дипломатические отношения с Израилем. Еще во времена нахождения у власти диктатора Хосни Мубарака Египет оказывал сдерживающее влияние на агрессивные и террористические группировки внутри движения ХАМАС в секторе Газа.

"Арабская весна" изменила расстановку сил в регионе. Нынешний президент Египта Мухаммед Мурси принадлежит к движению "Братьев мусульман". А они традиционно поддерживали палестинцев. Мурси избран в результате демократических выборов, именно поэтому он вынужден учитывать антиизраильские настроения среди населения, указывает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и напоминает: "Мурси - это не Мубарак".

С другой стороны, Египет ежегодно получает от США военную помощь в размере 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Вашингтон старается не афишировать своего влияния, но тем не менее оказывает неослабевающее давление на Каир. Бедственное экономическое положение Египта не позволяет Мухаммеду Мурси рисковать американскими деньгами и поддержкой в собственной армии.

Правительство Египта осознает свою ответственность

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью немецкой медиакомпании ARD заявил: "У меня сложилось впечатление, что правительство Египта осознает свою ответственность". Вестервелле убежден, что новый президент Египта Мурси намерен вернуть стране влияние на Ближнем Востоке, и в частности, важную роль в процессе урегулирования конфликта. Но, подчеркивает министр иностранных дел Германии, для этого необходимо немедленно прекратить поставки оружия в сектор Газа, которые, якобы, имели место.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон тоже подчеркивает ключевую роль Египта в переговорах о прекращении огня. В среду она встретилась в Каире с Мухаммедом Мурси. Президент Египта заинтересован в успехе своей посреднической миссии. Внутри страны он может преподнести его как защиту братского палестинского народа. В международном плане такой успех укрепил бы влияние Египта в арабском мире.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: СШАИзраильЕгипетПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях