ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уходящий с поста президент Мексики предложил изменить название страны

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 22:16
0
16
Уходящий с поста президент Мексики предложил изменить название страны
Фото: АР
Кальдерон считает официальное название Мексики ненужным подражанием США

Мексиканский президент Фелипе Кальдерон, уходящий со своего поста 30 ноября, сегодня предложил упростить официальное название страны - Мексиканские Соединенные Штаты.

Соответствующее официальное предложение Кальдерон намерен внести в парламент еще до окончания своих полномочий. 

"Именно Мексика - это то название для нашей страны, которое отражает ее суть, имя Мексики - это Мексика", - подчеркнул Кальдерон в ходе церемонии подписания соответствующего обращения к парламенту.

По его словам, название страны напрямую связано с таким важным понятием, как народ и определяет его национальную идентичность и культурное наследие.

Слово "Мексика" имеет индейское происхождение, оно появилось задолго до прихода испанских колонизаторов - в XVI веке. Оно обозначало название племени ацтеков "мешика", которое позднее трансформировалось в "Мексику". 

Название "Мексиканские Соединенные Штаты" появилось гораздо позже, после обретения страной независимости в XIX веке. Законодатели выбрали модель названия страны, очень близкую к соседним США, считая существовавшую там политическую систему наиболее прогрессивной на тот момент. 

По мнению Кальдерона, сейчас необходимость в таком подражании США уже отпала, к тому же Мексика является состоявшимся федеративным государством.

Сейчас полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях, а также отчеканено на железных монетах. При этом на бумажных купюрах мексиканских песо написано просто - "Банк Мексики".

Президентские выборы в Мексике прошли 1 июля, по итогам обработки 100% голосов победил представитель оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Пенья Ньето, получивший 38,21% голосов избирателей.

Кальдерон через неделю, передав пост, может уехать в США - несколько вузов США предложили ему работу. Однако супруга Кальдерона Маргарита Савала сказала журналистам, что семья может остаться в Мексике и работать на благо страны. 


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях