ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕСПЧ обязал Латвию заплатить компенсацию серийному убийце и насильнику

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 10:05
0
76
ЕСПЧ обязал Латвию заплатить компенсацию серийному убийце и насильнику
Фото: Reuters
ЕСПЧ обязал Латвию выплатить убийце 5000 евро

Европейский суд по правам человека постановил, что Латвия должна выплатить компенсацию заключенному Валерию Савичу, который жаловался на условия содержания, сообщает Mixnews.

В начале 2000-х годов Валерий Савич совершил серию преступлений на территории Латвии. За ним числится одиннадцать преступных эпизодов, включая изнасилования и убийства несовершеннолетних.

В 2003 году, по информации DELFI, Савич был приговорен к пожизненному заключению. Сначала его держали в Даугавпилсской тюрьме, затем перевели в Елгавскую тюрьму. В 2004 году он пытался совершить побег.

На сайте ЕСПЧ сообщается, что судебный иск заключенного касался условий его содержания в Даугавпилсской тюрьме в период с 2004 по 2009 год. Убийца жаловался на то, что ему в дневное время не разрешали сидеть и лежать на кровати, хотя официальный запрет на дневной сон в латвийских тюрьмах был упразднен в 2002 году. Также Савич жаловался, что на прогулках его сопровождали охранники с собаками, а еще его регулярно обыскивали, заставляя при этом раздеться догола.

Суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу, что в отношении истца была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая пытки и унизительное обращение. Размер компенсации, которую по решению ЕСПЧ, Латвия должна будет выплатить Савичу, составил пять тысяч евро. Сам осужденный требовал гораздо большую сумму - 200 тысяч евро.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЛатвиязаключенныйкомпенсацияЕСПЧсерийный убийца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях