ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия протестует против арестов своих граждан по ордерам США в третьих странах

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 13:31
0
30
Россия протестует против арестов своих граждан по ордерам США в третьих странах
Фото: НТВ
РФ выступает против арестов россиян по ордерам США в третьих странах

В среду, 5 декабря, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что аресты российских граждан в третьих странах по американским ордерам противоречат нормам международного права.

"Мы категорически не приемлем арест российских граждан по американским ордерам в третьих странах… Это противоречит нормам международного права", - заявил чиновник, отметив при этом, что он сожалеет, что такая практика продолжается.

Наиболее громкие дела, связанные с незаконными, по мнению Москвы, задержанием россиян за рубежом по ордерам США, - это аресты российского бизнесмена Виктора Бута и вывезенного спецслужбами США из Либерии летчика Константина Ярошенко.

Бут, которого арестовали в Бангкоке в 2008 году по требованию США по обвинению в подготовке сговора с целью материальной поддержки терроризма, был с нарушениями местного и международного законодательства вывезен в Америку в 2010 году. В США его приговорили к 25 годам лишения свободы. Ранее сообщалось. что Виктор Бут призвал депутатов Госдумы инициировать обращение от его имени в международный суд с иском против Соединенных Штатов и Таиланда

Ярошенко, обвиненный в подготовке сговора с целью продажи в Америку крупной партии наркотиков, осужден в США на 30 лет лишения свободы. В обоих случаях единственными доказательствами виновности россиян послужили результаты операций спецслужб США, во время которых россиян провоцировали на обсуждение вслух предложенных им американскими агентами противозаконных сделок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАпротестарестарест россиян по ордерам США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях