ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке взорвана одна из главных шиитских святынь. В стране объявлен траур

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 12:50
0
9

В среду, 22 февраля, мощным взрывом, который организовали боевики, была повреждена одна из главных святынь мусульман-шиитов - мечеть Аскария в иракском городе Самарра. В стране уже объявлен траур.

В результате взрыва серьезные повреждения получил золотой купол мечети, частично обрушились стены. По данным полиции, под развалинами здания могут находиться люди. Между тем точных данных о пострадавших пока нет.

На месте происшествия продолжаются поисковые работы.

Свидетели происшедшего рассказали о событиях, предшествовавших взрыву. Неизвестные вооруженные боевики проникли в здание мечети и связали охранников и полицейских. После этого они установили взрывное устройство и скрылись в неизвестном направлении.

Говорить о том, к какой именно группировке боевиков могут принадлежать нападавшие, пока рано. Однако иракские силовые службы уже начали разрабатывать версию о причастности совершивших взрыв боевиков к ячейки "Аль-Каиде" в стране, которую возглавляет известный иорданский террорист Абу Мусаб аль-Заркави.

Кроме того, одними из первых в списке возможных организаторов атак стоят иракские сунниты, которые находятся в крайне напряженных отношениях с шиитским большинством. Тем не менее, религиозные авторитеты иракских суннитов уже заявили о безоговорочном осуждении нападения на шиитскую святыню.

По предварительным данным, полиции уже удалось задержать 10 человек по подозрению в организации взрыва в мечети.

Сейчас место взрыва продолжает оставаться оцепленным. Иракская полиция проводит обыски в близлежащих домах и допрашивает ответственных за охрану мечети. Во многих городах страны, включая столицу Багдад, шииты в знак протеста вышли на улицы, поступают сообщения о столкновениях.

В здании взорванной мечети похоронены два шиитских имама, потомки пророка Мухаммеда - Али Аль-Хади, умерший в 868 году, и Хассан Аль-Аскари, умерший в 874 году. Поврежденный золотой купол был сооружен в 1905 году.

Траур в Ираке

В связи в взрывом в Самарре премьер-министр Ирака, являющийся одновременно лидером шиитской партии "Ад-Дава" Ибрагим аль-Джаафари объявил в стране трехдневный общенациональный траур.

В свою очередь наиболее авторитетный духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани объявил семидневный траур. Он также призвал к проведению акций протеста в связи с этим терактом.

"Цель террористической акции в Самарре - разжечь конфессиональную рознь между шиитами и суннитами, подтолкнуть Ирак к гражданской войне. Поэтому мы призываем всех к сдержанности и укреплению национального единства", - сказал член одной из крупнейших в Ираке шиитских религиозных партий - "Аль-Фадыля" шейх Мухаммед аль-Сафи.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях